Continuano i corsi di formazione gratuiti per giornalisti organizzati dal CREA. Prossimo appuntamento con il tema “Saper leggere le fonti in un mondo che cambia: l’informazione nutrizionale”. (4 crediti riconosciuti). Iscrizioni presso la piattaforma Sigef, sezione Enti Terzi.
L’informazione scientifica, mai come ora, si trova di fronte a sfide complesse ed ambiziose. Dal cambiamento climatico in atto alle crescenti preoccupazioni per ciò che mettiamo in tavola ogni giorno fino alle statistiche di ogni genere con cui leggiamo la realtà.
Un compito delicato per i giornalisti, stretti come sono tra il web - che mette sullo stesso piano bufale e scienza in una overdose inesauribile di notizie - e un pubblico - sempre più confuso e diffidente, ormai avvezzo al sensazionalismo - che non sa più riconoscere il valore di autorevolezza e competenza.
Il CREA, il più importante ente di ricerca agroalimentare italiano, ha tra le sue finalità istituzionali la divulgazione, l’informazione al consumatore e alle imprese nonché la promozione del dibattito scientifico nella società. E, proprio dalla consapevolezza del suo ruolo, nasce l’idea di organizzare corsi di formazione gratuita per i giornalisti che forniscano loro “i ferri del mestiere”, agevolando inoltre il dialogo non sempre facile con il mondo della scienza.
Programma
9.30 - Saluto del direttore generale CREA, Ida Marandola
9.50 - Stefania Ruggeri, ricercatore CREA Alimenti e Nutrizione,
“Comunicare in nutrizione: dall'articolo scientifico alla notizia”
10.30 - domande e discussione
10.45 - Andrea Ghiselli, dirigente di ricerca CREA Alimenti e Nutrizione
“Saper leggere le fonti: le Linee guida per una sana alimentazione italiana”
11.25 - domande e discussione
11.40 - Luisa Marletta, ricercatore CREA Alimenti e Nutrizione,
“Saper leggere le fonti: le Tabelle di Composizione degli Alimenti”
12.20 - domande e discussione
12.35 - Aida Turrini, ricercatore CREA Alimenti e Nutrizione
“Saper leggere le fonti: l’Indagine Nazionale dei Consumi Alimentari”
13.05 - domande e discussione
13.20 – Conclusioni
Modera Cristina Giannetti, giornalista ufficio stampa CREA
Il corso, che si terrà mercoledì 11 ottobre 2017, presso il CREA, via Po 14, a Roma, ha lo scopo di fornire ai giornalisti gli strumenti per poter leggere, pesare e interpretare la ricerca nutrizionale e alimentare e i suoi prodotti, un tema di straordinaria attualità e di grande interesse per l’opinione pubblica.
L’informazione scientifica, mai come ora, si trova di fronte a sfide complesse ed ambiziose. Dal cambiamento climatico in atto alle crescenti preoccupazioni per ciò che mettiamo in tavola ogni giorno fino alle statistiche di ogni genere con cui leggiamo la realtà.
Un compito delicato per i giornalisti, stretti come sono tra il web - che mette sullo stesso piano bufale e scienza in una overdose inesauribile di notizie - e un pubblico - sempre più confuso e diffidente, ormai avvezzo al sensazionalismo - che non sa più riconoscere il valore di autorevolezza e competenza.
Il CREA, il più importante ente di ricerca agroalimentare italiano, ha tra le sue finalità istituzionali la divulgazione, l’informazione al consumatore e alle imprese nonché la promozione del dibattito scientifico nella società. E, proprio dalla consapevolezza del suo ruolo, nasce l’idea di organizzare corsi di formazione gratuita per i giornalisti che forniscano loro “i ferri del mestiere”, agevolando inoltre il dialogo non sempre facile con il mondo della scienza.
Programma
9.30 - Saluto del direttore generale CREA, Ida Marandola
9.50 - Stefania Ruggeri, ricercatore CREA Alimenti e Nutrizione,
“Comunicare in nutrizione: dall'articolo scientifico alla notizia”
10.30 - domande e discussione
10.45 - Andrea Ghiselli, dirigente di ricerca CREA Alimenti e Nutrizione
“Saper leggere le fonti: le Linee guida per una sana alimentazione italiana”
11.25 - domande e discussione
11.40 - Luisa Marletta, ricercatore CREA Alimenti e Nutrizione,
“Saper leggere le fonti: le Tabelle di Composizione degli Alimenti”
12.20 - domande e discussione
12.35 - Aida Turrini, ricercatore CREA Alimenti e Nutrizione
“Saper leggere le fonti: l’Indagine Nazionale dei Consumi Alimentari”
13.05 - domande e discussione
13.20 – Conclusioni
Modera Cristina Giannetti, giornalista ufficio stampa CREA
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