Passa ai contenuti principali

AIS presenta E-Educational

Arriva E-ducational lo strumento di apprendimento, di formazione e di allenamento per provetti Sommelier
Rivolto a tutti i soci AIS e a coloro che stanno frequentando il corso per potersi allenare in vista della prova finale. Per divertirsi e tenersi in forma per chi è già sommelier.

L'educazione al vino entra nell'era digitale sempre con più forza ed in modo efficacie. L'associazione Italiana Sommelier lancia un innovativo strumento online di apprendimento che aiuterà gli studenti ad affrontare l'esame per l'ambito titolo di Sommelier.

Diviso in sezioni che spaziano dai quiz e-course, e-degustatori, e-concorsi e altri i cui moduli che sono in fase di attivazione. I quiz sono aggiornati e rimodulati con una certa periodicità in varie serie e tipologie: vero/falso, risposta singola o multipla, includendo anche più opzioni nella risposta. I quiz sono molto variegati, ci sono quelli molto curiosi, quelli classici (da prova di esame), quelli estemporanei; ognuno potrà visualizzare la propria performance attraverso una personale visualizzazione grafica.

La quota di iscrizione per ogni settore è di € 7 (validità 1 anno dalla data di attivazione), una volta acquistati riceverete un avviso per e-mail prima della data di scadenza.
Per esempio nel caso dei quiz relativi al corso per Sommelier (e-course) la divisione è per livello (€ 7 ogni livello, validità 1 anno dalla data di attivazione). Iscrizione riservata ai soci in regola con la quota associativa.

Sul sito è stata appena attivata la sezione e-degustatori. I quiz inseriti sono finalizzati alla preparazione dei sommelier a questo esame. Il modulo si sviluppa in una rotazione di dieci domande random, il tempo di risposta è di massimo sei minuti, la prova si considera superata quando le riposte corrette sono minimo sette su dieci. La validità di accesso è di un anno dalla data di iscrizione, costo di iscrizione 3€. “e-degustatori” è riservato ai sommelier.

Sono stati anche rinnovati un migliaio di quiz dell’e-course e ne sono stati aggiunti altri, adeguati ai nuovi testi di enografia nazionale. Questa sezione accompagna l’aspirante sommelier nel suo percorso formativo (1°, 2° e 3° livello) ed è un supporto decisivo per la preparazione all’esame. 

Altre novità a breve su www.aisitalia.it/

Tempo fa parlammo anche di un altro strumento di educazione al vino, in questo caso gratutito ma in lingua inglese. Si chiama WineTutor.TV, un progetto degli inglesi Tim Wildman e Johnny Mindlin. Per chi fosse interessato premetto che è strutturato con una serie di contenuti video online rivolti ad aiutare gli studenti ad affrontare il corso del prestigioso Master of Wine per il diploma del Wine & Spirit Education Trust, o un qualsiasi altro diploma di specializzazione del settore. I tutorial video sono stati progettati per consigliare, guidare ed orientare gli studenti nel loro programma di studi.

I contenuti sono completamente in formato video. Un breve tutorial di circa cinque minuti, copre tutti gli aspetti delle tecniche di produzione del vino e degli esami globali per affrontare il Master of Wine. Ogni due settimane verranno pubblicati nuovi video, l'obiettivo è quello di coprire tutti gli argomenti del programma per il Master, per un totale di oltre 150 film.

La sezione "Tecniche d'esame" è stata progettata, per fornire una guida rivolta agli studenti che hanno l'inglese come seconda lingua e per come gestire la componente teorica degli esami. Per quanto invece riguarda la sezione "Argomenti del programma di studi", che attualmente dispone di sei video, l'obiettivo sarà quello di fornire una road map ricca di informazioni e che definirà il piano di sviluppo degli studi da affrontare anche in modo divertente, focalizzandosi su argomenti meno familiari, come potrebbero essere i vari aspetti della vinificazione, il marketing ecc.

I visitatori del sito, che non necessariamente devono essere studenti del Master, possono registrarsi gratuitamente e guardare i contenuti illimitatamente. Infatti grazie all'aiuto di analisi demografica che utilizza il servizio, WineTutor.tv è in grado di generare entrate grazie alla partnership con aziende sponsorizzatrici, che appariranno in forma pubblicitaria all'inizio di ogni film, un modello di business già utilizzato da molti fornitori di contenuti online, come YouTube.

Un interesse reciproco, che da un lato vede lo studente beneficiare gratuitamente di un contenuto didattico di alta qualità e dall'altro lo sponsor avrà modo di parlare ad un pubblico altamente qualificato.

Commenti

Post popolari in questo blog

Lotta agli insetti alieni, Lycorma delicatula: un nuovo flagello della viticoltura mondiale. Uno studio indaga su comportamento e dispersione nell'ambiente

Uno nuovo studio statunitense per contrastare l'avanzata di un nascente insetto alieno candidato a diventare il nuovo flagello della viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella ma che a differenza di questa provoca danni consistenti ai vigneti. La Lanterna macchiata, così come viene chiamata dagli agricoltori, si è diffusa per la prima volta in Corea anche se originaria della Cina e ha già raggiunto, infestandoli, i vigneti della Pennsylvania. La lotta agli insetti alieni non permette soste, la ricerca si sta muovendo velocemente nel contrastare un nuovo flagello destinato a mettere sotto scacco la viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella, gli agricoltori la chiamano Lanterna macchiata, in inglese Spotted Lanternfly. Si è diffusa per la prima volta in Corea anche se è originaria della Cina. Nel 2014 ha raggiunto i vigneti della contea di Berks, in Pen

Musica e psicologia, cambia la percezione di consonanza e dissonanza: uno studio smentisce l'universalità del concetto di armonia di Pitagora

I risultati di una ricerca dell'Università di Cambridge, smentiscono l'universalità del concetto di armonia di Pitagora. Nascono apprezzamenti istintivi verso nuovi tipi di armonia. Lo studio pubblicato su Nature Communications. Un team di ricerca dell’Università di Cambridge, Princeton e del Max Planck Institute for Empirical Aesthetics, ha scoperto che nei normali contesti di ascolto, in realtà non preferiamo che gli accordi siano perfettamente all'interno dei rapporti matematici professati da Pitagora.  Il tono e l’accordatura degli strumenti musicali hanno il potere di manipolare la nostra percezione dell'armonia. I risultati dello studio ribaltano gli assunti di secoli di teoria musicale occidentale e incoraggiano una maggiore sperimentazione con strumenti provenienti da culture diverse. Secondo il filosofo greco Pitagora, la "consonanza" - una combinazione di note dal suono piacevole - è prodotta da relazioni speciali tra numeri semplici come 3 e 4. Rece

Scienza, sviluppato dispositivo per misurare il metanolo nel vino

Ricercatori svizzeri hanno sviluppato un dispositivo economico che rileva basse concentrazioni di metanolo nel vino. La nuova tecnologia può essere utilizzata sia da i consumatori che dai produttori ed è in grado di rilevare valori di metanolo in soli due minuti. Perdita di coscienza fino al coma, disturbi visivi fino alla cecità, acidosi metabolica. Sono i segni caratteristici dell’intossicazione da alcool metilico o metanolo. In piccolissime percentuali, l’alcool metilico, è un componente naturale del vino ma che se aumentato dolosamente, provoca danni permanenti, portando anche alla morte. E' bene ricordare che più di trent'anni fa e purtroppo proprio in Italia, si verificò il più grave scandalo nel settore del vino. Si tratta del triste episodio del "vino al metanolo" che nel marzo 1986 provocò 23 vittime e lesioni gravissime a decine di persone come la perdita della vista. Al quel particolare vino erano state aggiunte dosi elevatissime di metanolo per