Ricette vegetariane d’Italia da Slow Food Editore. Il ricettario da far trovare sotto l’albero di Natale
In occasione di Natale 2015 Slow Food Editore presenta Ricette vegetariane d’Italia, un ricettario originale e completo che guarda con interesse a una tendenza della gastronomia e a uno stile di vita riscoprendo ricette dei nostri nonni.
Che cosa c’è di vegetariano nella cucina di tradizione italiana? Moltissimo. Slow Food in questo libro ve lo racconta regione per regione, ricetta dopo ricetta: più di 400 piatti tra antipasti, primi, secondi e dolci vegetariani e vegani. Motivi di carattere etico, ambientale e salutistico sono alla base della conversione a una dieta vegetariana di un numero crescente di persone, in Italia come ovunque nel mondo. Guardando alla cultura gastronomica frutto del nostro passato, troviamo le risposte ai bisogni di oggi, per una tavola sempre varia, gustosa e sostenibile.
In occasione di Natale 2015 Slow Food Editore presenta Ricette vegetariane d’Italia, un ricettario originale e completo che guarda con interesse a una tendenza della gastronomia e a uno stile di vita riscoprendo ricette dei nostri nonni.
E lo fa portando alla ribalta i migliori piatti della tradizione vegetariana e vegana. «Il vegetarianismo è sicuramente uno dei fenomeni più rilevanti per la storia recente della cultura del cibo occidentale», spiega Carlo Bogliotti, direttore editoriale di Slow Food Editore. Scegliere preparazioni vegetariane o vegane, infatti, presuppone prestare ancora più attenzione a prodotti di stagione e alla loro origine, ragionando quindi in termini di “buono, pulito e giusto”.
«Questa tendenza riporta ai tempi in cui il progresso gastronomico in cucina era dettato dalla mancanza più che dall’abbondanza: è il marchio indelebile della tradizione alimentare regionale d’Italia. Fare tanto con poco significa imparare il riuso, il riciclo, i momenti migliori in cui comprare o raccogliere un ingrediente, sfruttare le varietà vegetali precoci o tardive, impegnarsi a creare qualcosa di gustoso con materie prime ritenute, ovviamente a torto, povere o secondarie», continua Bogliotti.
Un ricettario completo che, grazie al contributo dei cuochi della guida Osterie d’Italia e di moltissime donne, protagoniste indiscusse della nostra tradizione in cucina, ci racconta quella varietà e ricchezza uniche al mondo che trasformano la biodiversità italiana in mille gustose ricette, da conservare e tramandare. Le preparazioni sono comodamente suddivise a seconda delle regioni italiane e della portata, illustrate da bellissime fotografie e precedute dalla lista dei prodotti disponibili nell’arco delle varie stagioni, indicando gli ingredienti facilmente reperibili al Nord, al Centro e al Sud nei diversi momenti dell’anno. Per riuscire a mangiare locale e di stagione tutti i giorni.
Ma non finisce qui: altra grande novità proposta da Slow Food Editore è l’Atlante Slow Food dei prodotti regionali italiani, che ci presenta il patrimonio di prodotti che da sempre costituiscono la meravigliosa gastronomia italiana.
Un ricettario completo che, grazie al contributo dei cuochi della guida Osterie d’Italia e di moltissime donne, protagoniste indiscusse della nostra tradizione in cucina, ci racconta quella varietà e ricchezza uniche al mondo che trasformano la biodiversità italiana in mille gustose ricette, da conservare e tramandare. Le preparazioni sono comodamente suddivise a seconda delle regioni italiane e della portata, illustrate da bellissime fotografie e precedute dalla lista dei prodotti disponibili nell’arco delle varie stagioni, indicando gli ingredienti facilmente reperibili al Nord, al Centro e al Sud nei diversi momenti dell’anno. Per riuscire a mangiare locale e di stagione tutti i giorni.
Ma non finisce qui: altra grande novità proposta da Slow Food Editore è l’Atlante Slow Food dei prodotti regionali italiani, che ci presenta il patrimonio di prodotti che da sempre costituiscono la meravigliosa gastronomia italiana.
Questo ricco e ampio catalogo è arricchito da un importante capitolo dedicato alla pasta. L’Atlante ci parla di prodotti noti – che tutti apprezzano e che spesso ci rendono famosi nel mondo –, di quelli che godono del riconoscimento di una denominazione d’origine o di un’indicazione geografica, e di quelli che, meno conosciuti, sopravvivono in un ristretto mercato locale, realizzati in piccole o medie quantità e talvolta sostenuti dai progetti dei Presìdi Slow Food.
Titolo: Ricette vegetariane d’Italia
Pagine 384 – Prezzo 20 Euro
Titolo: Atlante Slow Food dei prodotti regionali italiani
Pagine 704 – Prezzo 22 Euro
Titolo: Ricette vegetariane d’Italia
Pagine 384 – Prezzo 20 Euro
Titolo: Atlante Slow Food dei prodotti regionali italiani
Pagine 704 – Prezzo 22 Euro
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