Passa ai contenuti principali

“Montalcino Bio”

“Montalcino Bio”, nasce il comitato del biologico
La costituzione all'Enoteca la Fortezza alle ore 11 di lunedì 23 novembre 2015

Promuovere, nel territorio del Comune di Montalcino, lo sviluppo dell’agricoltura biologica e degli allevamenti biologici identificando, con tale espressione, il sistema di produzione agricolo e di allevamento nel benessere degli animali al fine di poter offrire al consumatore prodotti freschi, genuini e privi di sostanza chimiche, responsabilmente, a tutela della salute, riducendo al minimo l’impatto ambientale dell’attività agricola e di allevamento, quindi, in modo ecosostenibile.

Il tutto con conseguente sviluppo anche dell’attività turistica del territorio, nell’ambito del più ampio progetto di tutela ambientale e sostenibilità conseguente alla gestione biologica del territorio suddetto, al fine di poter giungere, in un prossimo futuro, alla realizzazione di un Distretto Bio/Naturale, intendendosi, per tale, l’area geografica corrispondente al territorio del Comune di Montalcino dove agricoltori, allevatori, cittadini, operatori turistici, associazioni e pubbliche amministrazioni, in accordo tra loro, gestiranno, in maniera sostenibile, le risorse locali, partendo dal modello biologico di produzione e consumo per arrivare alla promozione dei prodotti biologici, al fine del raggiungimento del pieno sviluppo delle potenzialità economiche, sociali e culturali di detto territorio. 

Questo è lo scopo della fondazione di un comitato, “Montalcino Bio”, che vede tra i suoi promotori il Conte Francesco Marone Cinzano che dirige Col d’Orcia, la più grande azienda vinicola biologica di tutta la Toscana, che verrà costituito, come d’obbligo di fronte ad il notaio Coppini, nelle stanze dell’Enoteca la Fortezza alle ore 11 di lunedì 23 novembre 2015 e che punterà a promuovere la produzione ed il commercio di prodotti biologici su tutto il territorio del Comune di Montalcino.

Al Comitato potranno aderire tutti gli enti, sia pubblici che privati, di qualsiasi genere e forma, nonché tutte le tipologie di imprenditori residenti o, comunque, stabilmente presenti sul territorio del Comune di Montalcino. Gli organizzatori dovranno provvedere, annualmente ad individuare ed attuare le iniziative da intraprendere al fine del raggiungimento dello scopo suddetto, quantificandone i relativi costi e spese.

Gli stessi organizzatori provvederanno, anche, a rinnovare l’eventuale richiesta di sottoscrizione di fondi a favore del comitato al fine di favorire il conseguimento dello scopo sopra specificato, illustrando le iniziative che saranno intraprese in tal senso.

Commenti

Post popolari in questo blog

Lotta agli insetti alieni, Lycorma delicatula: un nuovo flagello della viticoltura mondiale. Uno studio indaga su comportamento e dispersione nell'ambiente

Uno nuovo studio statunitense per contrastare l'avanzata di un nascente insetto alieno candidato a diventare il nuovo flagello della viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella ma che a differenza di questa provoca danni consistenti ai vigneti. La Lanterna macchiata, così come viene chiamata dagli agricoltori, si è diffusa per la prima volta in Corea anche se originaria della Cina e ha già raggiunto, infestandoli, i vigneti della Pennsylvania. La lotta agli insetti alieni non permette soste, la ricerca si sta muovendo velocemente nel contrastare un nuovo flagello destinato a mettere sotto scacco la viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella, gli agricoltori la chiamano Lanterna macchiata, in inglese Spotted Lanternfly. Si è diffusa per la prima volta in Corea anche se è originaria della Cina. Nel 2014 ha raggiunto i vigneti della contea di Berks, in Pen

Musica e psicologia, cambia la percezione di consonanza e dissonanza: uno studio smentisce l'universalità del concetto di armonia di Pitagora

I risultati di una ricerca dell'Università di Cambridge, smentiscono l'universalità del concetto di armonia di Pitagora. Nascono apprezzamenti istintivi verso nuovi tipi di armonia. Lo studio pubblicato su Nature Communications. Un team di ricerca dell’Università di Cambridge, Princeton e del Max Planck Institute for Empirical Aesthetics, ha scoperto che nei normali contesti di ascolto, in realtà non preferiamo che gli accordi siano perfettamente all'interno dei rapporti matematici professati da Pitagora.  Il tono e l’accordatura degli strumenti musicali hanno il potere di manipolare la nostra percezione dell'armonia. I risultati dello studio ribaltano gli assunti di secoli di teoria musicale occidentale e incoraggiano una maggiore sperimentazione con strumenti provenienti da culture diverse. Secondo il filosofo greco Pitagora, la "consonanza" - una combinazione di note dal suono piacevole - è prodotta da relazioni speciali tra numeri semplici come 3 e 4. Rece

Scienza, sviluppato dispositivo per misurare il metanolo nel vino

Ricercatori svizzeri hanno sviluppato un dispositivo economico che rileva basse concentrazioni di metanolo nel vino. La nuova tecnologia può essere utilizzata sia da i consumatori che dai produttori ed è in grado di rilevare valori di metanolo in soli due minuti. Perdita di coscienza fino al coma, disturbi visivi fino alla cecità, acidosi metabolica. Sono i segni caratteristici dell’intossicazione da alcool metilico o metanolo. In piccolissime percentuali, l’alcool metilico, è un componente naturale del vino ma che se aumentato dolosamente, provoca danni permanenti, portando anche alla morte. E' bene ricordare che più di trent'anni fa e purtroppo proprio in Italia, si verificò il più grave scandalo nel settore del vino. Si tratta del triste episodio del "vino al metanolo" che nel marzo 1986 provocò 23 vittime e lesioni gravissime a decine di persone come la perdita della vista. Al quel particolare vino erano state aggiunte dosi elevatissime di metanolo per