Passa ai contenuti principali

Vino&Salute

Il vino rosso può prevenire e curare il cancro della bocca
Prove scientifiche dei ricercatori dell'Università del Colorado hanno hanno dimostrato che il resveratrolo contenuto nel vino rosso, previene e curare questo tipo di cancro


Il cancro della bocca o orale è un termine generalmente usato in medicina per qualsiasi crescita di tipo maligno situata nella cavità orale. Secondo l'American Cancer Society, circa 46.000 americani hanno avuto una diagnosi di cancro orale nel 2015. Gli uomini sembrano quelli più esposti a questo tipo di tumore, con un tasso di incidenza doppio rispetto a quello delle donne, ed in particolare per quelli con più di 40 anni.

I ricercatori dell'Università di 'School of Medicine' del Colorado, hanno dimostrato scientificamente che il più famoso dei polifenoli del vino rosso, il resveratrolo, può aiutare a prevenire e curare il cancro orale ed anche quello del collo.

"Stiamo valutando l'uso di resveratrolo purificato come composto per trattare e prevenire il cancro", ha detto Robert Sclafani, professore di Biochimica e Genetica Molecolare in Colorado, che ha recentemente pubblicato i suoi risultati sulla rivista Progressi di Medicina Sperimentale e Biologia '.

Sclafani auspica che il resveratrolo possa essere usato come terapia naturale contro il cancro, come terapia meno invasiva e più dolce rispetto a trattamenti come la chemioterapia e la radioterapia. "Il resveratrolo è ideale, perché ha una tossicità molto bassa ed è poco costoso", spiega il professore.

Nel suo laboratorio, Sclafani ha scoperto che il resveratrolo può uccidere le cellule tumorali, sia in cellule coltivate in laboratorio, che in quelle dei topi. "Previene il cancro orale nei topi quando gli viene somministrato come integratore nella loro dieta," ha detto.

Nel 2014, uno studio dell'Università di Brock e McMaster University in Ontario, ha conseguito risultati simili. In questo studio, gli scienziati hanno scoperto che il resveratrolo estratto da diversi tipi di vini rossi è riuscito a sradicare il carcinoma polmonare, arrestando la progressione della malattia.

Per l'esperimento i topi sono stati nutriti da Sclafani con una sostanza cancerogena, dopo di che ha somministrato alimenti arricchiti con resveratrolo. Il risultato è che coloro che consumano resveratrolo avevano una minore incidenza a contrarre la malattia e a sviluppare lesioni.

"Crediamo che il resveratrolo potrà essere usato a prevenire il cancro in quei soggetti che sono ad alto rischio, come fumatori ed i forti bevitori e che più spesso si ammalano di cancro orale", ha detto Sclafani. "Vogliamo condurre una sperimentazione clinica sui pazienti con cancro orale che sono stati già trattati con radiazioni e chemioterapia convenzionale, in modo da prevenire le ricadute che in genere si manifestano per il 30 per cento dei soggetti."

Commenti

Post popolari in questo blog

Lotta agli insetti alieni, Lycorma delicatula: un nuovo flagello della viticoltura mondiale. Uno studio indaga su comportamento e dispersione nell'ambiente

Uno nuovo studio statunitense per contrastare l'avanzata di un nascente insetto alieno candidato a diventare il nuovo flagello della viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella ma che a differenza di questa provoca danni consistenti ai vigneti. La Lanterna macchiata, così come viene chiamata dagli agricoltori, si è diffusa per la prima volta in Corea anche se originaria della Cina e ha già raggiunto, infestandoli, i vigneti della Pennsylvania. La lotta agli insetti alieni non permette soste, la ricerca si sta muovendo velocemente nel contrastare un nuovo flagello destinato a mettere sotto scacco la viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella, gli agricoltori la chiamano Lanterna macchiata, in inglese Spotted Lanternfly. Si è diffusa per la prima volta in Corea anche se è originaria della Cina. Nel 2014 ha raggiunto i vigneti della contea di Berks, in Pen

Musica e psicologia, cambia la percezione di consonanza e dissonanza: uno studio smentisce l'universalità del concetto di armonia di Pitagora

I risultati di una ricerca dell'Università di Cambridge, smentiscono l'universalità del concetto di armonia di Pitagora. Nascono apprezzamenti istintivi verso nuovi tipi di armonia. Lo studio pubblicato su Nature Communications. Un team di ricerca dell’Università di Cambridge, Princeton e del Max Planck Institute for Empirical Aesthetics, ha scoperto che nei normali contesti di ascolto, in realtà non preferiamo che gli accordi siano perfettamente all'interno dei rapporti matematici professati da Pitagora.  Il tono e l’accordatura degli strumenti musicali hanno il potere di manipolare la nostra percezione dell'armonia. I risultati dello studio ribaltano gli assunti di secoli di teoria musicale occidentale e incoraggiano una maggiore sperimentazione con strumenti provenienti da culture diverse. Secondo il filosofo greco Pitagora, la "consonanza" - una combinazione di note dal suono piacevole - è prodotta da relazioni speciali tra numeri semplici come 3 e 4. Rece

Scienza, sviluppato dispositivo per misurare il metanolo nel vino

Ricercatori svizzeri hanno sviluppato un dispositivo economico che rileva basse concentrazioni di metanolo nel vino. La nuova tecnologia può essere utilizzata sia da i consumatori che dai produttori ed è in grado di rilevare valori di metanolo in soli due minuti. Perdita di coscienza fino al coma, disturbi visivi fino alla cecità, acidosi metabolica. Sono i segni caratteristici dell’intossicazione da alcool metilico o metanolo. In piccolissime percentuali, l’alcool metilico, è un componente naturale del vino ma che se aumentato dolosamente, provoca danni permanenti, portando anche alla morte. E' bene ricordare che più di trent'anni fa e purtroppo proprio in Italia, si verificò il più grave scandalo nel settore del vino. Si tratta del triste episodio del "vino al metanolo" che nel marzo 1986 provocò 23 vittime e lesioni gravissime a decine di persone come la perdita della vista. Al quel particolare vino erano state aggiunte dosi elevatissime di metanolo per