Passa ai contenuti principali

La sostenibilità nella filiera vitivinicola

La sostenibilità nella filiera vitivinicola, un convegno sul progetto Viduso 
La coltivazione della vigna per mitigare il riscaldamento globale, la sostenibilità delle metodologie vitivinicole, la situazione in Abruzzo e i risultati dello studio finanziato dalla Regione con fondi Feasr – Psr Abruzzo 2007 – 2013 misura 1.2.4.



Tutto questo sarà al centro dell’incontro fissato nella sede della Comunità Montana Peligna per Sabato ore 9,30. L’appuntamento per ripercorrere le tappe fondamentali del progetto VI.DU.SO in collaborazione con il Consorzio per la ricerca vitivinicola ed enologica in Abruzzo.

Al convegno prenderanno parte: il professore Angelo Cichelli dell’università D’Annunzio che introdurrà i lavori con l’intervento: “E’ possibile una vitivinicoltura durevole e sostenibile?”. “La vitivinicoltura nella Regione Abruzzo”, sarà il tema dell’enologo Davide Dias del Crivea. A seguire l’intervento di Velia Di Bacco, tra i promotori del progetto con un: “Introduzione al progetto Viduso”.

Poi a cura di dottor Claudio Pattara dell’Università D’Annunzio: “I risultati del progetto Vi Du So, i risultati del CarboonFootprint. Infine, Il dottor Alex Petrella interverrà su: “I risultati del progetto Vi. Du. So. La vitivinicoltura durevole e sostenibile”. L’iniziativa, finanziata dalla Regione nell’ambito del progetto “Applicazione del Carbon footprint e delle metodologie della viticoltura durevole e sostenibile in Valle Peligna”, è entrata nel vivo proprio in occasione delle operazioni della vendemmia 2012.

In particolare sono state applicate le metodologie della vitivinicoltura durevole e sostenibile prendendo in considerazione le linee guida dell’OIV 2008 (Organizzazione Internazionale della Vigna e del Vino), che racchiude in sè l’ottenimento di prodotti di qualità, la sicurezza dei prodotti e la salute dei consumatori, il progetto ha focalizzato l’attenzione sulle tre dimensioni dello sviluppo sostenibile: aspetto economico, ambientale e sociale, ed in particolar modo alle emissioni di gas serra che sono la causa del riscaldamento globale e dei cambiamenti climatici in atto.

Commenti

Post popolari in questo blog

Lotta agli insetti alieni, Lycorma delicatula: un nuovo flagello della viticoltura mondiale. Uno studio indaga su comportamento e dispersione nell'ambiente

Uno nuovo studio statunitense per contrastare l'avanzata di un nascente insetto alieno candidato a diventare il nuovo flagello della viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella ma che a differenza di questa provoca danni consistenti ai vigneti. La Lanterna macchiata, così come viene chiamata dagli agricoltori, si è diffusa per la prima volta in Corea anche se originaria della Cina e ha già raggiunto, infestandoli, i vigneti della Pennsylvania. La lotta agli insetti alieni non permette soste, la ricerca si sta muovendo velocemente nel contrastare un nuovo flagello destinato a mettere sotto scacco la viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella, gli agricoltori la chiamano Lanterna macchiata, in inglese Spotted Lanternfly. Si è diffusa per la prima volta in Corea anche se è originaria della Cina. Nel 2014 ha raggiunto i vigneti della contea di Berks, in Pen

Musica e psicologia, cambia la percezione di consonanza e dissonanza: uno studio smentisce l'universalità del concetto di armonia di Pitagora

I risultati di una ricerca dell'Università di Cambridge, smentiscono l'universalità del concetto di armonia di Pitagora. Nascono apprezzamenti istintivi verso nuovi tipi di armonia. Lo studio pubblicato su Nature Communications. Un team di ricerca dell’Università di Cambridge, Princeton e del Max Planck Institute for Empirical Aesthetics, ha scoperto che nei normali contesti di ascolto, in realtà non preferiamo che gli accordi siano perfettamente all'interno dei rapporti matematici professati da Pitagora.  Il tono e l’accordatura degli strumenti musicali hanno il potere di manipolare la nostra percezione dell'armonia. I risultati dello studio ribaltano gli assunti di secoli di teoria musicale occidentale e incoraggiano una maggiore sperimentazione con strumenti provenienti da culture diverse. Secondo il filosofo greco Pitagora, la "consonanza" - una combinazione di note dal suono piacevole - è prodotta da relazioni speciali tra numeri semplici come 3 e 4. Rece

Scienza, sviluppato dispositivo per misurare il metanolo nel vino

Ricercatori svizzeri hanno sviluppato un dispositivo economico che rileva basse concentrazioni di metanolo nel vino. La nuova tecnologia può essere utilizzata sia da i consumatori che dai produttori ed è in grado di rilevare valori di metanolo in soli due minuti. Perdita di coscienza fino al coma, disturbi visivi fino alla cecità, acidosi metabolica. Sono i segni caratteristici dell’intossicazione da alcool metilico o metanolo. In piccolissime percentuali, l’alcool metilico, è un componente naturale del vino ma che se aumentato dolosamente, provoca danni permanenti, portando anche alla morte. E' bene ricordare che più di trent'anni fa e purtroppo proprio in Italia, si verificò il più grave scandalo nel settore del vino. Si tratta del triste episodio del "vino al metanolo" che nel marzo 1986 provocò 23 vittime e lesioni gravissime a decine di persone come la perdita della vista. Al quel particolare vino erano state aggiunte dosi elevatissime di metanolo per