A Volterra tre giorni con i 'DiVini Etruschi'. La rassegna
enoica che propone la degustazione dei vini dell'Antica Dodecapoli Etrusca
Degustazioni guidate, laboratori del gusto, musica e spettacoli in una cornice unica. Un vero e proprio viaggio
nella storia del popolo etrusco. Novità edizione 2015 la presenza dei vini della neonata Associazione Vignaioli di Volterra
Torna la rassegna enologica dedicata ai vini dell'Antica
Dodecapoli Etrusca, l'insieme delle dodici città-stato etrusche che, secondo la
tradizione, costituirono in Etruria una potente alleanza di carattere
economico, religioso e militare: da Volterra, ad Arezzo, ma anche Chiusi e
Piombino, arriveranno i migliori prodotti dell’enogastronomia della terra di
Etruria
Velàthri l’antica Città Etrusca, forse tra le più rappresentative della
Dodecapoli, è stata già nel corso degli anni Teatro de “I DiVini
Etruschi” – Manifestazione Enoica pensata e diretta da Carlo Zucchetti,
che ha permesso la degustazione delle migliore produzioni vitivinicole
provenienti da quattro regioni del Centro Italia, dalle dodici Città,
anticamente prescelte dal Popolo Etrusco, per posizione e vocazione.
Il cuore della manifestazione saranno Le Logge di Palazzo
Pretorio, nella splendida cornice di Piazza dei Priori che per tre
giorni, dal primo al 3 maggio, ospiteranno degustazioni guidate,
banchi d'assaggio e laboratori del gusto diretti dallo Slow
Food Volterra. Un viaggio, con calice e tracolla, nella storia del popolo etrusco che parte, in questo
caso, dalla scoperta e vinificazione della vitis vinifera.
La rassegna enoica propone la degustazione dei vini
dell'Antica Dodecapoli Etrusca: Volterra, Arezzo, Bolsena, Cerveteri, Chiusi,
Cortona, Orvieto, Perugia, Piombino, Tarquinia, Veio,Vulci.
Tra gusto e cultura, 'DiVini Etruschi', si svolgerà sotto il segno del tema dell’enogastronomia di
territorio ed “oltre”, in comunanza di pensiero con l'Expo Milano 2015. Saranno
presentati al pubblico e ai degustatori non solo i vini provenienti dalle
antiche Città Stato Etrusche del Centro Italia, ma anche l'enogastronomia
volterrana, con le sue eccellenze tipiche e tradizionali locali.
Sarà disponibile un menù “Divini Etruschi” nei ristoranti
del centro storico.
L'edizione 2015 sarà arricchita dalla collaborazione della neonata Associazione Vignaioli di Volterra, formata dalle aziende: Il Mulinaccio, Il Rifugio dei Sogni, Marcampo, Tenuta Monte Rosola, Terre dè Pepi.
Divini Etruschi: dodegustando i vini delle dodici città etrusche
Piazza dei Priori - Volterra
01/05/2015 - 03/05/2015
Tutto il giorno
Info e prenotazioni: michela@carlozucchetti.it - www.carlozucchetti.it/
Commenti
Posta un commento