Passa ai contenuti principali

Anteprima Vini della Costa Toscana 2015

Verso Anteprima Vini della Costa Toscana 
Saranno oltre 400 le etichette presenti il 9 e il 10 maggio al Real Collegio a Lucca 

La 14a edizione di Anteprima Vini della Costa Toscana si terrà di nuovo a Lucca nella bellissima cornice del Real Collegio dal 9 al 10 maggio 2015. 

L’evento è organizzato dall’Associazione Grandi Cru della Costa Toscana con la collaborazione della Camera di Commercio di Lucca e il sostegno di: Strada dell’olio e del vino di Lucca, Fondazione Palazzo Boccella, Fondazione Bertarelli, Cassa di Risparmio di Pistoia e Lucchesia, Tagetik e con il patrocinio di Comune di Lucca e Provincia di Lucca.

Un percorso tra degustazioni, sapori, storie, cene, show-cooking, laboratori del gusto, banchi d’assaggio, campioni “en primeur”, gastronomia del territorio, ospiti stranieri, eventi speciali, ispirato all’alta qualità dei vini della Costa Toscana.

Dalle Apuane alla Maremma, la Toscana della costa nel suo tradizionale appuntamento annuale presenta il meglio della produzione enologica del territorio con oltre 60 vitivinicoltori delle province di Massa Carrara, Lucca, Pisa, Livorno, Grosseto e 400 etichette da degustare: i viticoltori presenteranno personalmente, oltre ad un vino “en primeur” ed uno in anteprima sul mercato anche tutte le etichette di loro produzione.

Coste del Mondo sarà la sezione dedicata agli ospiti stranieri: la prima edizione del nuovo format della zona ospiti vedrà l’incontro della Costa Toscana con la Costa dei Balcani. Protagonisti di quest’anno saranno infatti 3 Paesi bagnati dai 3 mari che circondano i Balcani: il mare Egeo (Grecia), il mar Nero (Bulgaria) e il mar Adriatico (Croazia). Le cantine provenienti da questi paesi allestiranno uno speciale banco d’assaggio e di incontro con i produttori d’oltreconfine nelle sale degustazione al piano primo.

In una sala più ampia e prestigiosa per assolvere le crescenti richieste, si svolgeranno i Laboratori di degustazione, guidati da prestigiosi personaggi del mondo del vino. Le tradizionali “orizzontali” e “verticali” della Costa, con un viaggio nel tempo per tornare alla vendemmia 2005; ritorneranno dopo molto tempo i vini dolci e si esploreranno i sapori dei paesi balcani. Anche gli show-cooking, appuntamento annuale di Anteprima, proporranno Chef stellati che cucineranno “dal vivo” davanti al pubblico, spiegando le loro ricette, i loro “segreti”, il loro modo di intendere la “creazione gastronomica”, la loro “filosofia in cucina”. E due vini della Costa Toscana in abbinamento a ciascun piatto.

Il viaggio dei sensi proseguirà nel Fumoir dove “sua maestà il sigaro Toscano” verrà proposto con abbinamenti esclusivi di vino, bollicine e liquori. Infine, nel percorso di valorizzazione di tutte le eccellenze del territorio, si collocano anche i laboratori dell’olio extravergine sapientemente guidati dal Maestro d’olio Fausto Borella.

Nei due grandi chiostri al piano terreno sarà allestito lo spazio dedicato agli artigiani della gastronomia italiana: fra tradizioni antiche ed eccellenze moderne, presenteranno le loro produzioni facendole degustare al pubblico in una grande mostra-mercato. I vini potranno essere acquistati presso l’enoteca interna.

Nel terzo chiostro del Real Collegio un’importante novità per le famiglie appassionate di vino: sarà allestito lo spazio Anteprima Kids, aperto dalle 15,00 alle 18,00 con laboratori per bambini curati dall’Associazione Animatamente.

E per prepararsi alle numerose degustazioni, dal 28 aprile al 10 maggio, Confcommercio e Confersercenti proporranno l’appuntamento annuale “Aspettando Anteprima”: trenta ristoranti del territorio provinciale lucchese proporranno i menù in abbinamento a una carta vini Costa Toscana.

Le modalità di accesso, i calendari e le novità possono essere seguite sul sito www.anteprimavini.com dove potrà anche essere acquistato il biglietto on line per evitare tempi di attesa all’ingresso.

Per informazioni: info@anteprimavini.com - tel +39 0583 082210

Calendario di eventi e appuntamenti

Orario di apertura dei “banchi d’assaggio” dei vini della Costa Toscana: sabato e domenica dalle ore 11.00 alle ore 20.00

Sabato 9 maggio 2015

- ore 11.00 APERTURA DELLA MANIFESTAZIONE

- ore 11.30 LABORATORIO DI DEGUSTAZIONE - Il "Maestro d.Olio" Fausto Borella L'oro della costa: degustare l'extravergine.

- ore 12.30 SHOW COOKING - Chef OLIVER PIRAS, del ristorante Aga di San Vito di Cadore.

- ore 14.30 LABORATORIO DI DEGUSTAZIONE - La Costa Toscana dieci anni dopo: la vendemmia 2005 (parte prima).

- ore 15.30 SHOW COOKING - Chef MARCELLO LEONI, ristorante Leoni Bologna (BO).

- ore 17.00 LABORATORIO DI DEGUSTAZIONE - La grande verticale della Costa.

- ore 18.30 LABORATORIO DI DEGUSTAZIONE - I vini delle coste del mondo: i Balcani.

dalle ore 11.00 alle ore 20.00 Gli Artigiani del Gusto, mostra mercato prodotti tipici secondo chiostro

dalle ore 15.00 alle ore 19.00 Il Fumoir: sua maestà il Toscano secondo chiostro

dalle ore 15.00 alle ore 19.00 Anteprima Kids, spazio giogo e laboratorio a cura di Animatamente terzo chiostro

Domenica 10 maggio 2015

- ore 11.30 LABORATORIO DI DEGUSTAZIONE - Il "Maestro d’Olio" Fausto Borella L’oro della costa: degustare l'extravergine.

- ore 12.30 SHOW COOKING - Chef VALERIA PICCINI ristorante Caino di Montemerano (GR).

- ore 14.30 LABORATORIO DI DEGUSTAZIONE

La Costa Toscana dieci anni dopo: la vendemmia 2005 (parte seconda).

- ore 15.30 SHOW COOKING - Chef MAURO COLAGRECO, ristorante Mirazur di Mentone (FR).

- ore 17.00 LABORATORIO DI DEGUSTAZIONE - La dolcezza della costa nel bicchiere: Aleatico, Vinsanto e Passito.

dalle ore 11.00 alle ore 20.00 Gli Artigiani del Gusto, mostra mercato prodotti tipici secondo chiostro

dalle ore 15.00 alle ore 19.00 Il Fumoir: sua maestà il Toscano secondo chiostro

dalle ore 15.00 alle ore 19.00 Anteprima Kids, spazio giogo e laboratorio a cura di Animatamente terzo chiostro

- ore 18.00 SHOW COOKING - "I Gelatieri della Costa Toscana" - Degustazione di gelati artigianali di Gianfrancesco Cutelli, "Gelateria De'Coltelli" (PI e LU), Mirko Tognetti, "Cremeria Opera" (LU).

"C’è gelato e gelato: artigianale, industriale, fatto in casa".

Commenti

Post popolari in questo blog

Lotta agli insetti alieni, Lycorma delicatula: un nuovo flagello della viticoltura mondiale. Uno studio indaga su comportamento e dispersione nell'ambiente

Uno nuovo studio statunitense per contrastare l'avanzata di un nascente insetto alieno candidato a diventare il nuovo flagello della viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella ma che a differenza di questa provoca danni consistenti ai vigneti. La Lanterna macchiata, così come viene chiamata dagli agricoltori, si è diffusa per la prima volta in Corea anche se originaria della Cina e ha già raggiunto, infestandoli, i vigneti della Pennsylvania. La lotta agli insetti alieni non permette soste, la ricerca si sta muovendo velocemente nel contrastare un nuovo flagello destinato a mettere sotto scacco la viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella, gli agricoltori la chiamano Lanterna macchiata, in inglese Spotted Lanternfly. Si è diffusa per la prima volta in Corea anche se è originaria della Cina. Nel 2014 ha raggiunto i vigneti della contea di Berks, in Pen

Musica e psicologia, cambia la percezione di consonanza e dissonanza: uno studio smentisce l'universalità del concetto di armonia di Pitagora

I risultati di una ricerca dell'Università di Cambridge, smentiscono l'universalità del concetto di armonia di Pitagora. Nascono apprezzamenti istintivi verso nuovi tipi di armonia. Lo studio pubblicato su Nature Communications. Un team di ricerca dell’Università di Cambridge, Princeton e del Max Planck Institute for Empirical Aesthetics, ha scoperto che nei normali contesti di ascolto, in realtà non preferiamo che gli accordi siano perfettamente all'interno dei rapporti matematici professati da Pitagora.  Il tono e l’accordatura degli strumenti musicali hanno il potere di manipolare la nostra percezione dell'armonia. I risultati dello studio ribaltano gli assunti di secoli di teoria musicale occidentale e incoraggiano una maggiore sperimentazione con strumenti provenienti da culture diverse. Secondo il filosofo greco Pitagora, la "consonanza" - una combinazione di note dal suono piacevole - è prodotta da relazioni speciali tra numeri semplici come 3 e 4. Rece

Scienza, sviluppato dispositivo per misurare il metanolo nel vino

Ricercatori svizzeri hanno sviluppato un dispositivo economico che rileva basse concentrazioni di metanolo nel vino. La nuova tecnologia può essere utilizzata sia da i consumatori che dai produttori ed è in grado di rilevare valori di metanolo in soli due minuti. Perdita di coscienza fino al coma, disturbi visivi fino alla cecità, acidosi metabolica. Sono i segni caratteristici dell’intossicazione da alcool metilico o metanolo. In piccolissime percentuali, l’alcool metilico, è un componente naturale del vino ma che se aumentato dolosamente, provoca danni permanenti, portando anche alla morte. E' bene ricordare che più di trent'anni fa e purtroppo proprio in Italia, si verificò il più grave scandalo nel settore del vino. Si tratta del triste episodio del "vino al metanolo" che nel marzo 1986 provocò 23 vittime e lesioni gravissime a decine di persone come la perdita della vista. Al quel particolare vino erano state aggiunte dosi elevatissime di metanolo per