Passa ai contenuti principali

Gambero Rosso: Pasticceri&Pasticcerie 2015

Pasticceri&Pasticcerie 2015

Da Iginio Massari a Corrado Assenza
La pasticceria moderna fra monoporzioni, rivisitazioni di grandi classici e nuove frontiere del gusto


Non c’è dubbio: è l’anno della pasticceria. Si moltiplicano le trasmissioni televisive, cresce il numero di giovani che sognano di diventare grandi maestri dell’arte bianca. Una bella sfida visto che la pasticceria è davvero l’arte più difficile, una scienza esatta che esige assoluto rigore tecnico. Tanto più oggi quando la pasticceria è chiamata ad un profondo rinnovamento: bisogna saper giocare sui volumi, saper alleggerire in nome del buono e del naturale e di una pasticceria nella quale dolce e salato sono complici di nuove, insospettabili frontiere del gusto

Una realtà che abbiamo toccato con mano girando l’Italia per dar vita alla quarta edizione di Pasticceri&Pasticcerie del Gambero Rosso, la guida nata con l’intento di valorizzare il mestiere del pasticcere. Un pasticciere sempre meno chiuso in se stesso ma impegnato a fare squadra per dimostrare che la pasticceria italiana, al pari della cucina, ha molto da dire anche in campo internazionale.

Veniamo ai numeri. Tredici Tre Torte, personalità diversissime fra loro, ciascuna espressione dell’incredibile varietà della pasticceria italiana. New entry tra le Tre Torte , Acherer di Brunico (BZ), Martesana a Milano e Caffè Sicilia  a Noto (SR).

Tra i premi speciali, il Pasticcere emergente 2015 è il giovane Davide Verga della pasticceria Verga di Giussano (MB). Miglior packaging alla pasticceria Alex di Pantigliate (MI) e miglior sito web Gino Fabbri Pasticcere, a dimostrazione di come anche i grandi calibri della pasticceria si siano adeguati ai tempi e alle nuove forme di comunicazione. Il premio speciale “I classici di domani”, in collaborazione con Braims, per l’interpretazione più originale di un grande dolce, è stato assegnato alla Sacher Lampo di Gian Luca Fiorino della pasticceria La Portineria di Roma, che entra per la prima volta in guida guadagnando Due Torte con un punteggio di 85. 


Pasticceri&Pasticcerie 2015

Gambero Rosso® 

pp 384 euro 14,90


Pasticceri&Pasticcerie

Tre Torte



Pasticceria Veneto – Brescia 93

Besuschio – Abbiategrasso (MI) 92

Gino Fabbri Pasticcere - Bologna 92

Biasetto - Padova 91

Dalmasso - Avigliana (TO) 91

Pasquale Marigliano – Ottaviano (NA) 91

Nuovo Mondo - Prato 91

Acherer – Brunico/Bruneck (BZ) 90

Cristalli di Zucchero - Roma 90

Martesana – Milano 90

L’Orchidea - Montesano Sulla Marcellana (SA) 90

Pasticceria Agricola Cilentana Pietro Macellaro – Piaggine (SA) 90

Caffè Sicilia – Noto (SR) 90

  
le migliori Due Torte


Dolce Reale – Montichiari (BS) 89

Luca Mannori – Prato 89

Rinaldini – Rimini 89

Sirani – Bagnolo Mella (BS) 89

L’Arte Bianca – Parabita (LE) 88

Cappello – Palermo 88

Il Chiosco – Lonigo (VI) 88

Ernst K Knam – Milano 88

Pasticceria Palazzolo – Cinisi (PA) 88

Dino Pettenò – Mestre (VE) 88

Volpe – Napoli 88

Antoniazzi – Bagnolo San Vito (MN) 87

Chez Lex Negres – Cagliari 87

Cortinovis – Ranica (BG) 87

Lombardi – Osimo (AN) 87

Il Picchio – Loreto (AN) 87

Giovanni Pina – Trescore Balneario (BG) 87

Pasticceria Roberto – Erbusco (BS) 87

Alex – Pantigliate (MI) 86

Belle Hélène – Tarquinia (VT) 86

La Boutique del Dolce – Concorezzo (MB) 86

Canterino – Biella 86

Caprice – Pescara 86

Cavour – Bergamo 86

d&g Patisserie – Selvazzano Dentro (PD) 86

Andrea De Bellis – Roma 86

Douce – Genova 86

Elli – Milano 86

Golosi di Salute – Alba (CN) 86

La Pasticceria Gualandi – Argenta (FE) 86

Pasticceria Marisa – San Giorgio delle Pertiche (PD) 86

Pasticceria Moffa – Foggia 86

Morlacchi – Zanica (BG) 86

La Pasqualina – Almenno S.B. (BG) 86

Sal De Riso – Minori (SA) 86

Sartori – Erba (CO) 86

Sciampagna – Marineo (PA) 86

Viscontea – Milano 86

Accardi – Palermo 85

Avidano – Chieri (TO) 85

Bompiani – Roma 85

Busato – Isola della Scala (VR) 85

Caffè Commercio – Dolo (VE) 85

Di Pasquale – Ragusa 85

Dolciarte – Avellino 85

Ferretti – Roseto degli Abruzzi (TE) 85

Gabbiano – Pompei (NA) 85

Irrera – Messina 85

Marra Pane Pasticceria Pausa e Delizie – Cantù (CO) 85

Pannamore – Vasto (CH) 85

Pavé – Milano 85

Pino Ladisa – Valenzano (BA) 85

La Portineria – Roma 85

Antico Caffè Spinnato – Palermo 85

Verga – Giussano (MB) 85 

                                            
pasticceri&pasticcerie

i premi speciali

pasticcere emergente


Davide Verga Giussano (MB)


miglior packaging


Alex Pantigliate (MI)


miglior sito


Gino Fabbri Pasticcere Bologna


pasticceri&pasticcerie
  
premio speciale

i classici di domani
per l’interpretazione più originale di un grande dolce



Sacher Lampo di Gian Luca Forino
La Portineria Roma

Il dolce viennese per eccellenza si trasforma in un piccolo capolavoro di design e gusto. Un cubo di biscotto Sacher con mousse al fondente e gelatina di lamponi al posto della marmellata di albicocca. Disponibile nella taglia classica da torta e in monoporzione. 


TRE TORTE
Pasticceri & Pasticcerie 2015
PASTICCERI&PASTICCERIE          …….......  PUNTEGGIO 2015 …......…        PUNTEGGIO 2014 ….....…            +/-
Pasticceria Veneto................................................. 93............................................. 93 ................................. =

Besuschio............................................................... 92.............................................. 92.................................. =

Gino Fabbri Pasticcere............................................ 92.............................................. 91.................................. +1

Biasetto ................................................................. 91.............................................. 91 .................................. =

Dalmasso............................................................... 91.............................................. 90.................................. +1

Pasquale Marigliano............................................... 91 .............................................  91 ................................. =

Nuovo Mondo........................................................ 91.............................................. 91.................................. =

Acherer.................................................................. 90.............................................. 88.................................. +2

Cristalli di Zucchero................................................. 90.............................................. 90.................................. =

Martesana............................................................. 90.............................................. 88.................................. +2

L’Orchidea............................................................. 90 ............................................  90 ................................. =

Pietro Macellaro Pasticceria Agricola Cilentana........ 90.............................................. 90.................................. =

Caffè Sicilia............................................................. 90.............................................. 89.................................. +1


DUE TORTE


Dolce Reale............................................................ 89.............................................. 89.................................. =

Luca Mannori......................................................... 89.............................................. 89.................................. =

Rinaldini................................................................. 89.............................................. 87.................................. +2

Sirani...................................................................... 89.............................................. 89.................................. =

L’Arte Bianca.......................................................... 88.............................................. 88.................................. =

Cappello................................................................. 88.............................................. 88.................................. =

Il Chiosco................................................................ 88.............................................. 88.................................. =

Ernst K Knam.......................................................... 88.............................................. 88.................................. =

Pasticceria Palazzolo............................................... 88.............................................. 88.................................. =

Dino Pettenò.......................................................... 88.............................................. 88.................................. =

Volpe..................................................................... 88.............................................. 87.................................. +1

Antoniazzi.............................................................. 87.............................................. 87.................................. =

Chez Les Negres..................................................... 87.............................................. 87.................................. =

Cortinovis............................................................... 87.............................................. 87.................................. =

Lombardi................................................................ 87.............................................. 85.................................. +2

Il Picchio................................................................. 87.............................................. 86.................................. +1

Giovanni Pina......................................................... 87.............................................. 87.................................. =

Pasticceria Roberto................................................. 87.............................................. 87.................................. =

Alex....................................................................... 86.............................................. 85.................................. +1

Belle Hélène........................................................... 86.............................................. 85.................................. +1

La Boutique del Dolce............................................. 86.............................................. 86.................................. =

Canterino............................................................... 86.............................................. 86.................................. =

Caprice................................................................... 86.............................................. 86.................................. =

Cavour................................................................... 86.............................................. 86.................................. =

d&g Patisserie ....................................................... 86.............................................. 84.................................. +2

Andrea De Bellis..................................................... 86.............................................. 86.................................. =

Douce.................................................................... 86.............................................. 86.................................. =

Elli.......................................................................... 86.............................................. 86.................................. =

Golosi di Salute....................................................... 86.............................................. 85.................................. +1

La Pasticceria Gualandi............................................ 86.............................................. 85.................................. +1

Pasticceria Marisa................................................... 86.............................................. 85.................................. +1

Pasticceria Moffa.................................................... 86.............................................. 86.................................. =

Morlacchi............................................................... 86.............................................. 86.................................. =

La Pasqualina.......................................................... 86.............................................. 86.................................. =

Sal De Riso.............................................................. 86.............................................. 86.................................. =

Sartori.................................................................... 86.............................................. 86.................................. =

Sciampagna............................................................ 86.............................................. 84.................................. +2

Viscontea............................................................... 86.............................................. 86.................................. =

Accardi................................................................... 85.............................................. 85.................................. =

Avidano................................................................. 85.............................................. 84.................................. +1

Bompiani................................................................ 85.............................................. 84.................................. +1

Busato................................................................... 85.............................................. 85.................................. =

Caffè Commercio................................................... 85.............................................. 85.................................. =

Di Pasquale............................................................ 85.............................................. 85.................................. =

Dolciarte................................................................ 85.............................................. 85.................................. =

Ferretti.................................................................. 85.............................................. 85.................................. =

Gabbiano............................................................... 85.............................................. 84.................................. +1

Irrera..................................................................... 85.............................................. 85.................................. =

Marra Pane Pasticceria Pausa e Delizie.................... 85.............................................. 85.................................. =

Pannamore............................................................ 85.............................................. 85.................................. =

Pavé...................................................................... 85.............................................. 85.................................. =

Pino Ladisa............................................................. 85.............................................. 84.................................. +1

La Portineria........................................................... 85......................................      new entry

Antico Caffè Spinnato............................................. 85.............................................. 85.................................. =

Verga..................................................................... 85.............................................. 81.................................. +4



















Commenti

Post popolari in questo blog

Festival delle Scienze di Roma 2023 - Immaginari

Dal 18 al 23 aprile 2023 il Festival delle Scienze di Roma torna all’Auditorium Parco della Musica “Ennio Morricone” con la sua XVIII edizione. Incontri, conferenze, laboratori. Dal 18 - 23 aprile 2023. IMMAGINARI è il tema di questa edizione dedicata all’immaginazione, uno degli strumenti più potenti che ci permette di concepire opere d'arte, nuove tecnologie e ci consente di trovare soluzioni a problemi quotidiani. La scienza non sarebbe la stessa se non avessimo come alleata l’immaginazione per avviare ricerche e formulare ipotesi, interpretare dati e perseguire risultati migliori. Ed è dalle interazioni delle immaginazioni individuali che emergono gli immaginari condivisi che influenzano il modo in cui organizziamo le società. Oggi più che mai abbiamo bisogno di coltivare questi immaginari, per ripensare il presente e, soprattutto, plasmare possibili futuri. Da mercoledì 19 a sabato 22 aprile quattro incontri anche presso le Biblioteche di Roma, QUI IL PROGRAMMA . Prodotto dall

Lotta agli insetti alieni, Lycorma delicatula: un nuovo flagello della viticoltura mondiale. Uno studio indaga su comportamento e dispersione nell'ambiente

Uno nuovo studio statunitense per contrastare l'avanzata di un nascente insetto alieno candidato a diventare il nuovo flagello della viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella ma che a differenza di questa provoca danni consistenti ai vigneti. La Lanterna macchiata, così come viene chiamata dagli agricoltori, si è diffusa per la prima volta in Corea anche se originaria della Cina e ha già raggiunto, infestandoli, i vigneti della Pennsylvania. La lotta agli insetti alieni non permette soste, la ricerca si sta muovendo velocemente nel contrastare un nuovo flagello destinato a mettere sotto scacco la viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella, gli agricoltori la chiamano Lanterna macchiata, in inglese Spotted Lanternfly. Si è diffusa per la prima volta in Corea anche se è originaria della Cina. Nel 2014 ha raggiunto i vigneti della contea di Berks, in Pen

Musica e psicologia, cambia la percezione di consonanza e dissonanza: uno studio smentisce l'universalità del concetto di armonia di Pitagora

I risultati di una ricerca dell'Università di Cambridge, smentiscono l'universalità del concetto di armonia di Pitagora. Nascono apprezzamenti istintivi verso nuovi tipi di armonia. Lo studio pubblicato su Nature Communications. Un team di ricerca dell’Università di Cambridge, Princeton e del Max Planck Institute for Empirical Aesthetics, ha scoperto che nei normali contesti di ascolto, in realtà non preferiamo che gli accordi siano perfettamente all'interno dei rapporti matematici professati da Pitagora.  Il tono e l’accordatura degli strumenti musicali hanno il potere di manipolare la nostra percezione dell'armonia. I risultati dello studio ribaltano gli assunti di secoli di teoria musicale occidentale e incoraggiano una maggiore sperimentazione con strumenti provenienti da culture diverse. Secondo il filosofo greco Pitagora, la "consonanza" - una combinazione di note dal suono piacevole - è prodotta da relazioni speciali tra numeri semplici come 3 e 4. Rece