"Made in malga": Asiago per 3 giorni capitale dei
formaggi di montagna
Dopo il grande successo dello scorso anno, negozi, boutique,
enoteche, wine bar, ristoranti ed hotel dell'altopiano famoso per il suo formaggio Dop ospiteranno i migliori formaggi abbinati a birre e vini di montagna italiani. Dal 5 al 7 settembre un’occasione
piacevole per scoprire in un modo originale sapori e gusti “dell’alta quota”
Asiago torna ad essere la capitale dei formaggi di montagna.
Nel weekend dal 5 al 7 settembre il principale polo d’attrazione turistico
dell’omonimo altopiano ospiterà infatti “Made in Malga”. Un evento nazionale
organizzato da Alberto Marcomini e dallo staff di Guru del Gusto con la
partnership del Consorzio tutela formaggio Asiago, il patrocinio del Comune di
Asiago e della Regione Veneto e la collaborazione della Coldiretti e di Slow
Food 8 comuni Altopiano. Tre giorni per assaporare i migliori formaggi italiani
d’alpeggio.
Nelle 40 tappe del circuito si potrà assaggiare il formaggio
Asiago Dop fresco e stagionato assieme a Fontina, Castelmagno d’Alpeggio,
Caciocavallo Podolico delle Piccole Dolomiti Lucane, Parmigiano Reggiano delle
Vacche Rosse, formaggi dell’Alto Sebino, Morlacco, Bastardo del Grappa e tanti
altri. Nel nutrito programma anche laboratori di degustazioni guidate con
l’abbinamento a birre i vini di montagna, incontri, escursioni in malga, musica
e cene a tema.
Previsti in particolare banchi d’assaggio con i produttori
sabato 6 settembre dalle 12 alle 19 e domenica 7 dalle 10 alle 19: per
l’occasione ogni negozio, boutique, bar, wine bar e ristorante del circuito
ospiterà un produttore con le sue specialità (ingresso libero). Sarà inoltre
attivo uno stand gastronomico in piazza Carli venerdì (15.30-22), sabato
(11-22) e domenica (10.30-20) con piatti tipici della malga (Tosela, Pastin,
Speck, Asiago Dop di montagna), polenta di Mais Sponcio, un’antica varietà
delle Dolomiti bellunesi, birre artigianali e vini di montagna. Le associazioni
Asiago Guide, Nord Walk e Bike Trekking organizzeranno inoltre tre escursioni
quotidiane nelle malghe.
Ultimi, ma non certo per importanza, i laboratori con il
formaggio d’alpeggio che incontra il vino prodotto ad alta quota e la birra
artigianale di montagna. Protagonisti sabato 6 settembre i vini della Valle
d’Aosta (alle 14), le birre artigianali Zahre di Sauris con l’Asiago Dop (alle
16), i vini dell’Etna (cantine Murgo, Vini Biondi e I Vigneri di Salvo Foti).
Domenica 7 settembre toccherà ai vini bianchi dell’Alto Adige (alle ore 11), ai
vini della Valtellina della Cantina Nino Negri (alle 14) ed alla Birra di
Fiemme.
Prenotazioni via mail a degustazioni@cartadaformaggio.it.
L’intero programma della manifestazione si può trovare sul
sito www.madeinmalga.it.
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