Marcato Lessini Durello D.O.C. 36 Mesi Metodo Classico: Il carattere
dell’autoctono
L’autoctono è sempre più trendy e le fresche bollicine nate
dal vitigno Durella, rappresentano sempre più il vino della convivialità e
della socializzazione per eccellenza
Mi ero già fatto un idea positiva di questa dinamica azienda, quando la visitai nell’ambito di soavepreview 2013. Nel
reportage della manifestazione accennai agli altri vini prodotti da Marcato ed in particolare avevo in mente i
suoi spumanti assaggiati in abbinamento
alle varie specialità di territorio offerteci in quella giornata.
Parlare di
questa cantina mi fa ripercorrere con la mente la strada che in salita ci portava verso quelle
alture tufiche e basaltiche che edificano il paesaggio dell’ampia conca della
Valle dell’Alpone, il panorama è stupendo e qui a Roncà, comune Veronese
all’interno del Parco Naturale Regionale della Lessina, l’azienda Marcato ha
posto le proprie radici; un enorme giardino di vigneti mi si riapre di nuovo alla
vista.
La Durella è il vitigno autoctono dei Monti Lessini, una
vite antica e rustica che dona uve dorate la cui caratteristica fondamentale è
un tipico sapore acidulo ed una buccia spessa e ricca di tannini: sostanze
polifenoliche che contribuiscono tipicamente a determinare la struttura corposa
dei vini rossi.
Quando si parla di vitigni autoctoni si intendono le varietà di
vitis vinifera che si sono adattate in maniera molto specifica ad un
particolare territorio, grazie a secoli di selezione naturale e umana. Per
questo i vitigni autoctoni sono in grado di leggere in profondità il loro
ambiente naturale trasmettendo al vino la sua identità unica.
Il Durello oggi risponde alle attese di un consumatore
curioso, sempre alla ricerca di vini originali, caratterizzati da una forte
personalità, ed anche al consumatore sempre più
consapevole e preparato, che oltre al piacere del gusto, sceglie questo vino
per la sua originalità e per la sua storia, fatta di passione, di dedizione e
di amore per la propria terra d’origine.
E’ da queste uve dei Monti Lessini ed in particolare da
quelle provenienti da appezzamenti del Cru Il Durello Roncà della Tenuta “I
Prandi” dei Marcato che viene prodotta questa pregiata bollicina “no vintage” .
Il Lessini Durello D.O.C. 36 Mesi Metodo Classico, nasce da un
minimo dell’85% di uve Durella ed il resto diviso, in diverse percentuali, tra
Pinot Nero e Chardonnay, viene affinato
poi sui lieviti per minimo 36 mesi nelle cave sotteranee della cantina.
All’esame visivo risulta di un bel colore giallo brillante,
l’effervescenza (perlage) è ricca ma estremamente delicata, al naso l’aroma è complesso di fiori bianchi ed intensi
e fragranti profumi di frutta a polpa bianca che si accompagnano alle note di crosta di pane, al
palato risulta in perfetto equilibrio tra nota acida e mineralità con un lungo
finale persistente e di grande piacevolezza. Altra nota piacevole che vorrei aggiungere è l'ottimo rapporto qualità/prezzo.
Una bollicina perfetta sia come aperitivo che da tutto
pasto, il suo gusto deciso, la sapidità unita alla freschezza che lo caratterizzano lo rendono molto versatile e ben si accompagna a proposte gastronomiche innovative
e moderne: dall’happy hour o ad un informale serata tra amici, ad una classica
cena abbinato ai frutti di mare ed ai crostacei o, nel pieno rispetto della
tradizione, al Baccalà alla Vicentina un abbinamento che
vi consiglio vivamente di provare.
Marcato
Via Prandi, 10
37030 Roncà (VR)
tel. 0457 460070 – fax 057 461003
marcato@marcatovini.it
www.marcatovini.it
Via Prandi, 10
37030 Roncà (VR)
tel. 0457 460070 – fax 057 461003
marcato@marcatovini.it
www.marcatovini.it
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