Passa ai contenuti principali

LO SPAZIO DEL GUSTO - VINÒFORUM 2014

LO SPAZIO DEL GUSTO - ViNòforum 2014: TAGLIO DEL NASTRO PER LA NUOVA EDIZIONE DELLA KERMESSE DEL GUSTO NELLA CAPITALE
2.500 vini in degustazione, 16 giorni di eventi con chef stellati e grandi produttori; un calendario alla portata di tutti i wine&food lovers
A Vinòforum i migliori abbinamenti si fanno con il cibo: per l’undicesima edizione i Ristoranti della capitale scendono in piazza con le loro “Cucine a vista”.




Si stapperà il 6 giugno, alle ore 19.00, la prima bottiglia nello Spazio del Gusto di Vinòforum, la manifestazione che riunisce a Roma le migliori aziende vitivinicole italiane e internazionali in un evento che promuove la cultura enogastronomica tra business, formazione ed entertainment, giunta quest’anno alla sua undicesima edizione.

Fino al 21 giugno, 16 giorni di degustazioni, chef stellati, showcooking alla portata di tutti i wine&food lovers che avranno con l’acquisto del biglietto, un calice a disposizione per degustare, in un itinerario ricco di proposte, i migliori vini delle cantine protagonisti della kermesse.

Sul Lungotevere Maresciallo Diaz (Farnesina), in una Roma colorata dalla primavera, Lo Spazio del Gusto - Vinòforum ospiterà nel villaggio di 10.000 mq en plen air, oltre 2.500 etichette in degustazione, 500 aziende, eccellenze gastronomiche, enoteche e chef con importanti e gustose novità.

Si parte dall’area dedicata alle eccellenze enologiche internazionali per valorizzare i vini dal mondo in cui Palestina, Corsica, Ungheria, Israele, Romania, San Marino, Sudafrica e Francia si alterneranno nello spazio della Fondazione Italiana Sommelier che accoglierà tutti gli appassionati, desiderosi di scoprire una selezione delle etichette di alcuni dei Paesi più interessanti nel panorama della produzione vitivinicola di qualità.

Ma c’è un’altra importante novità quest’anno: per la prima volta lo Spazio del Gusto inaugura il nuovo progetto “Cucine a vista”, che vedrà i migliori ristoranti del territorio guidati dai loro chef scendere in piazza.

Dalle cucine dei loro ristoranti romani gli chef si trasferiranno in un temporary space all’interno della manifestazione, dove proporranno i loro piatti gourmet.

Tutti gli appassionati potranno così scegliere tra le proposte presentate da ogni ristorante, ripercorrendo sapori e le tradizioni dell’alta cucina. A completare il menù perfetto ci sarà una selezione di vini. Un’occasione unica per provare i piatti dei migliori chef a costi accessibili.

Si inizia la settimana con un unico grande protagonista, Eataly Roma, che sarà presente nel corso delle quattro serate con i suo quattro punti Streeteataly: Il Fritto di Pasquale Torrente, La Focacceria, La Piadina dei Fratelli Maioli e l’Hamburger di Meataly.

Secondo round del gusto con i menu dell’ Enoteca la Torre a Villa Laetitia, Pascucci al Porticciolo (* Michelin), Acquolina Hostaria (* Michelin) e Il Convivio Troiani (* Michelin).

Grandi protagonista del terzo ciclo di Cucine a Vista saranno i piatti de del Il Tino (* Michelin), Le Tamerici, Magnolia e Cacciano per poi chiudere in bellezza la settimana dal 18 al 21 giugno dove si alterneranno i prodotti della cucina romana, ovviamente rivisitati e pronti per essere serviti in versione street con Bistrot 64, Salotto Culinario, Marzapane e MOMA.

Si conferma poi l’atteso appuntamento con “Cantine da Chef” che per la terza edizione si rinnova e presenta una formula volta a rendere maggiormente interattivo l’incontro tra l’alta cucina internazionale e l’eccellenza enologica con lo chef Arcangelo Dandini nei panni dell’ oste di sala e i più esperti opinion leader del settore che si alterneranno nel guidare le degustazioni.

“Cantine da Chef” quest’anno vedrà la partecipazione di 16 tra grandi chef italiani e stranieri abbinati ad altrettante rinomate cantine. Ogni incontro sarà l’occasione di conoscere e degustare selezioni di vini d’altissima qualità e di presenziare ad irrepetibili food show in cui gli esperti protagonisti proporranno i loro piatti pensati per le specifiche etichette in una nuova logica interpretativa degli abbinamenti cibo-vino.

Il calendario degli Chef che hanno aderito al progetto è ricco di sorprese e nomi importanti. Per citarne solo alcuni: Heinz Beck, Niko Romito, Pino Tinari, Mauro Uliassi, Marianna Vitale dall’Italia, Thomas Kaucic, Mark Greenaway e Frode Selvaag dall’estero che porteranno nello Spazio del Gusto i sapori di Norvegia, Irlanda e Slovenia.

Per maggiori informazioni e aggiornamenti su Cucine a Vista e su Cantine da Chef consultare il sito internet www.vinoforum.it.

COLPO D’OCCHIO SU LO SPAZIO DEL GUSTO - vinòforum 2014

Organizzazione: Vinòforum Eventi srl; biglietto: domenica-lunedì: euro 16; venerdì e sabato: euro 20; orari: l’apertura è alle 19.00, la chiusura alle 24.00, ad eccezione per le giornate di venerdì e sabato quando la chiusura è posticipata alle ore 01.00. Il biglietto comprende bicchiere, sacchetta, un carnet di n°10 degustazioni di vino valide per l’intero Villaggio ad eccezione delle aree ad accesso riservato, e la possibilità di partecipare gratuitamente agli eventi in calendario previa prenotazione (fino ad esaurimento posti ).CEO Vinòforum Eventi srl: Emiliano De Venuti; Communication Manager: Michela Corvino (mcorvino@vinoforum.it); info espositori: info@vinoforum.it ; web: www.vinoforum.it

I nostri Ristoranti

6 – 8 giugno
Street Eataly – Il Fritto di Pasquale Torrente
Street Eataly – La Focacceria
Street Eataly – La Piadina dei Fratelli Maioli
Street Eataly – Meataly

10 – 13 giugno
Enoteca la Torre
Pascucci al Porticciolo (* Michelin)
Acquolina Hostaria (* Michelin)
Il Convivio Troiani (* Michelin)

14 – 17 giugno
Il Tino (* Michelin)
Le Tamerici
Magnolia
Cacciani

14 – 21 giugno
Bistrot 64
Salotto Culinario
Marzapane
MOMA


Le nostre Cantine da Chef

Venerdì 6 giugno         LUCE di Frescobaldi e lo Chef PINO TINARI (* Michelin)

Sabato 7 giugno          THIENOT e lo chef MARIA PROBST (* Michelin)

Domenica 8 giugno     FIRRIATO e lo chef FRODE SELVAAG

Lunedì 9 giugno          POMMERY e lo chef MARIANNA VITALE (* Michelin)

Martedì 10 giugno        PERRIER JOUET e lo chef MAURO ULIASSI (** Michelin)

Mercoledì 11 giugno    VENICA&VENICA e lo chef MARCO CARRARO (* Michelin)

Giovedì 12 giugno       PUIATTI E TRE ROSE e lo chef LUCIANO ZAZZERI (* Michelin)

Venerdì 13 giugno       FATTORIA LE PUPILLE e lo chef ANGELO SABATELLI (* Michelin)

Sabato 14 giugno        RUINART e lo chef HEINZ BECK (*** Michelin)

Domenica 15 giugno    SCHLOSS SCHÖNBORN, ALBERT PIC CHABLIS, CHATEAU   PALMER e lo chef GIONATA ROSSI

Lunedì 16 giugno        SIMCIC e lo chef THOMAS KAVCIC

Martedì 17 giugno        FALESCO e lo chef NIKO ROMITO (*** Michelin)

Mercoledì 18 giugno    PRIMOSIC, ARGIANO, SOTTIMANO e lo chef MARK GREENAWAY

Giovedì 19 giugno       BANFI e lo chef PAOLO TRIPPINI

Venerdì 20 giugno       I VINI FRANCESI e lo chef MICHELINO GIOIA (* Michelin)

Sabato 21 giugno        BERLUCCHI e lo chef VITTORIO FUSARI



Commenti

Post popolari in questo blog

Festival delle Scienze di Roma 2023 - Immaginari

Dal 18 al 23 aprile 2023 il Festival delle Scienze di Roma torna all’Auditorium Parco della Musica “Ennio Morricone” con la sua XVIII edizione. Incontri, conferenze, laboratori. Dal 18 - 23 aprile 2023. IMMAGINARI è il tema di questa edizione dedicata all’immaginazione, uno degli strumenti più potenti che ci permette di concepire opere d'arte, nuove tecnologie e ci consente di trovare soluzioni a problemi quotidiani. La scienza non sarebbe la stessa se non avessimo come alleata l’immaginazione per avviare ricerche e formulare ipotesi, interpretare dati e perseguire risultati migliori. Ed è dalle interazioni delle immaginazioni individuali che emergono gli immaginari condivisi che influenzano il modo in cui organizziamo le società. Oggi più che mai abbiamo bisogno di coltivare questi immaginari, per ripensare il presente e, soprattutto, plasmare possibili futuri. Da mercoledì 19 a sabato 22 aprile quattro incontri anche presso le Biblioteche di Roma, QUI IL PROGRAMMA . Prodotto dall

Lotta agli insetti alieni, Lycorma delicatula: un nuovo flagello della viticoltura mondiale. Uno studio indaga su comportamento e dispersione nell'ambiente

Uno nuovo studio statunitense per contrastare l'avanzata di un nascente insetto alieno candidato a diventare il nuovo flagello della viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella ma che a differenza di questa provoca danni consistenti ai vigneti. La Lanterna macchiata, così come viene chiamata dagli agricoltori, si è diffusa per la prima volta in Corea anche se originaria della Cina e ha già raggiunto, infestandoli, i vigneti della Pennsylvania. La lotta agli insetti alieni non permette soste, la ricerca si sta muovendo velocemente nel contrastare un nuovo flagello destinato a mettere sotto scacco la viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella, gli agricoltori la chiamano Lanterna macchiata, in inglese Spotted Lanternfly. Si è diffusa per la prima volta in Corea anche se è originaria della Cina. Nel 2014 ha raggiunto i vigneti della contea di Berks, in Pen

Musica e psicologia, cambia la percezione di consonanza e dissonanza: uno studio smentisce l'universalità del concetto di armonia di Pitagora

I risultati di una ricerca dell'Università di Cambridge, smentiscono l'universalità del concetto di armonia di Pitagora. Nascono apprezzamenti istintivi verso nuovi tipi di armonia. Lo studio pubblicato su Nature Communications. Un team di ricerca dell’Università di Cambridge, Princeton e del Max Planck Institute for Empirical Aesthetics, ha scoperto che nei normali contesti di ascolto, in realtà non preferiamo che gli accordi siano perfettamente all'interno dei rapporti matematici professati da Pitagora.  Il tono e l’accordatura degli strumenti musicali hanno il potere di manipolare la nostra percezione dell'armonia. I risultati dello studio ribaltano gli assunti di secoli di teoria musicale occidentale e incoraggiano una maggiore sperimentazione con strumenti provenienti da culture diverse. Secondo il filosofo greco Pitagora, la "consonanza" - una combinazione di note dal suono piacevole - è prodotta da relazioni speciali tra numeri semplici come 3 e 4. Rece