Passa ai contenuti principali

Alimenta2talent

Alimenta2talent a Milano raccoglie progetti e idee creative per finanziare le imprese del futuro nell’agroalimentare. Pensando all’Expo 2015

C’è tempo fino al 13 ottobre per presentare progetti innovativi nel settore del food e dell’agroalimentare e ricevere una borsa di studio e l’assistenza di un advisor per i primi sei mesi di vita della start up. Obiettivo? Indirizzare forze e investimenti sull’Italia e su Milano


Se c’è qualcosa di buono nell’ospitare l’Expo 2015 a Milano è sicuramente da rintracciare nell’incentivo a nuovi business e start up nel mondo dell’agroalimentare. Mentre dal fronte organizzativo del grande evento mondiale non arrivano notizie rassicuranti, si moltiplicano le iniziative per non arrivare impreparati a maggio del prossimo anno.

E così si rinnova il bando di Alimenta2talent – call internazionale che nella precedente edizione ha dato vita a 35 progetti, di cui 5 oggi perfettamente inseriti sul mercato - nato dalla collaborazione tra il Comune di Milano e la Fondazione Parco Tecnologico Padano di Lodi per intercettare idee creative e virtuose nel settore dell’agroalimentare, in vista dell’Expo 2015.

Se è vero che la voglia di fare impresa nel settore cresce tra gli under 30, l’obiettivo è quello di indirizzare forze e investimenti sull’Italia e su Milano, premiando i progetti più convincenti con un programma assistito di sei mesi, necessari ad accompagnare sul mercato le start up. 

Il bando è aperto ad aspiranti imprenditori di ogni età e accoglie progetti da tutto il mondo e team di lavoro internazionali, stimolando la comunicazione tra realtà diverse a vantaggio di idee competitive sul mercato. L’iniziativa fornirà ai neoimprenditori consulenza, assistenza sugli investimenti di marketing e soprattutto una borsa di studio a copertura totale delle spese. 

I progetti selezionati (c’è tempo fino al 13 ottobre per inviarli) parteciperanno al Programma di Accelerazione Alimenta, entrando in contatto con un advisor che guiderà i primi passi delle giovani imprese.
Così Milano risponde al grande fermento imprenditoriale nel settore del Food e della Bioeconomy, stimolando il dialogo con le nuove frontiere della tecnologia, come sottolinea Cristina Tajani, Assessore alle Politiche per il Lavoro, Sviluppo economico, Università e Ricerca: “Oggi l’agroalimentare e l’agroindustria incorporano innovazioni tecnologiche che hanno bisogno delle giuste piazze finanziarie per poter reperire il capitale adeguato per crescere e svilupparsi”. Questa è l’Italia che ha voglia di crescere e uscire dal guscio.


Per inviare i progetti: www.alimenta2talent.eu

Commenti

Post popolari in questo blog

Lotta agli insetti alieni, Lycorma delicatula: un nuovo flagello della viticoltura mondiale. Uno studio indaga su comportamento e dispersione nell'ambiente

Uno nuovo studio statunitense per contrastare l'avanzata di un nascente insetto alieno candidato a diventare il nuovo flagello della viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella ma che a differenza di questa provoca danni consistenti ai vigneti. La Lanterna macchiata, così come viene chiamata dagli agricoltori, si è diffusa per la prima volta in Corea anche se originaria della Cina e ha già raggiunto, infestandoli, i vigneti della Pennsylvania. La lotta agli insetti alieni non permette soste, la ricerca si sta muovendo velocemente nel contrastare un nuovo flagello destinato a mettere sotto scacco la viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella, gli agricoltori la chiamano Lanterna macchiata, in inglese Spotted Lanternfly. Si è diffusa per la prima volta in Corea anche se è originaria della Cina. Nel 2014 ha raggiunto i vigneti della contea di Berks, in Pen

Musica e psicologia, cambia la percezione di consonanza e dissonanza: uno studio smentisce l'universalità del concetto di armonia di Pitagora

I risultati di una ricerca dell'Università di Cambridge, smentiscono l'universalità del concetto di armonia di Pitagora. Nascono apprezzamenti istintivi verso nuovi tipi di armonia. Lo studio pubblicato su Nature Communications. Un team di ricerca dell’Università di Cambridge, Princeton e del Max Planck Institute for Empirical Aesthetics, ha scoperto che nei normali contesti di ascolto, in realtà non preferiamo che gli accordi siano perfettamente all'interno dei rapporti matematici professati da Pitagora.  Il tono e l’accordatura degli strumenti musicali hanno il potere di manipolare la nostra percezione dell'armonia. I risultati dello studio ribaltano gli assunti di secoli di teoria musicale occidentale e incoraggiano una maggiore sperimentazione con strumenti provenienti da culture diverse. Secondo il filosofo greco Pitagora, la "consonanza" - una combinazione di note dal suono piacevole - è prodotta da relazioni speciali tra numeri semplici come 3 e 4. Rece

Scienza, sviluppato dispositivo per misurare il metanolo nel vino

Ricercatori svizzeri hanno sviluppato un dispositivo economico che rileva basse concentrazioni di metanolo nel vino. La nuova tecnologia può essere utilizzata sia da i consumatori che dai produttori ed è in grado di rilevare valori di metanolo in soli due minuti. Perdita di coscienza fino al coma, disturbi visivi fino alla cecità, acidosi metabolica. Sono i segni caratteristici dell’intossicazione da alcool metilico o metanolo. In piccolissime percentuali, l’alcool metilico, è un componente naturale del vino ma che se aumentato dolosamente, provoca danni permanenti, portando anche alla morte. E' bene ricordare che più di trent'anni fa e purtroppo proprio in Italia, si verificò il più grave scandalo nel settore del vino. Si tratta del triste episodio del "vino al metanolo" che nel marzo 1986 provocò 23 vittime e lesioni gravissime a decine di persone come la perdita della vista. Al quel particolare vino erano state aggiunte dosi elevatissime di metanolo per