LO SPAZIO DEL GUSTO – ViNòforum 2014
Si conferma l’appuntamento con Cantine da Chef: chef stellati, grandi cantine e apertura all’alta cucina internazionale con gli chef provenienti da Norvegia, Slovenia e Scozia
Si conferma l’appuntamento con Cantine da Chef: chef stellati, grandi cantine e apertura all’alta cucina internazionale con gli chef provenienti da Norvegia, Slovenia e Scozia
Heinz Beck, Niko Romito, Pino Tinari, Mauro Uliassi,
Marianna Vitale dall’Italia, Thomas Kavcic, Mark Greenaway, Frode Selvaag con
le più rinomate cantine italiane ed internazionali sono solo alcuni tra i
protagonisti del ricco calendario di degustazioni in programma dal 6 al 21
giugno a Roma nello Spazio del Gusto di Vinòforum.
Si conferma con l’undicesima edizione
dello Spazio del Gusto di Vinòforum l’atteso appuntamento con “Cantine da
Chef”, che per la terza edizione si rinnova e presenta una formula volta a
rendere ancora più coinvolgente l’incontro tra l’alta cucina internazionale e
l’eccellenza enologica.
Ad accogliere il pubblico, per l’occasione, ci sarà infatti
lo chef Arcangelo Dandini che vestirà i panni dell’oste di sala e i più esperti
opinion leader del settore che si alterneranno nel guidare le degustazioni.
Ma c’è un’altra importante novità quest’anno: Vinòforum
ospiterà i sapori di Norvegia, Slovenia e Scozia. Lo chef Frode Selvaag
realizzerà un menù composto da piatti che vedranno protagonisti i migliori
prodotti dei mari di Norvegia in abbinamento ai vini Firriato; le proposte di
Thomas Kavcic, il cui amore per la cucina si fonda su una lavorazione che non
intacchi la qualità delle materie prime, tanto da aver inventato una “piastra
di sale” che permette una “cottura viva” di piatti, saranno abbinate ai vini di
Simcic e a seguire Mark Greenway, con una passione innata per gli ingredienti
scozzesi interpretati con tecniche moderne, che delizierà gli ospiti con un
menù piacere per occhi e palato in abbinamento ai vini di Primosic, Sottimano,
Argiano.
Un ricco calendario di appuntamenti attende pertanto a
giugno i visitatori dello Spazio del gusto di Vinòforum, in cui la cucina sarà
co-protagonista del vino con 16 grandi chef italiani e stranieri abbinati ad
altrettante rinomate cantine.
Ogni sera a partire dalle 21, per tutta la durata della
manifestazione, gli chef infatti cucineranno dal vivo presentando piatti
esclusivi, espressamente creati “partendo dal vino” (e non viceversa !) per
esaltare i vini delle più importanti aziende vitivinicole presenti. Ogni
incontro sarà così l’occasione, non solo di conoscere e degustare selezioni di
vini d’altissima qualità, ma di presenziare a degli irripetibili Food Show
tenuti dai più esperti “protagonisti” della cucina italiana e internazionale.
Il calendario degli Chef è ricco di sorprese e nomi
importanti. Ci sarà Heinz Beck (***Michelin) in abbinamento agli Champagne
Ruinart, Niko Romito (***Michelin) in abbinamento ai vini di Falesco, la cucina
di Pino Tinari (* Michelin) incontrerà invece Luce di Frescobaldi, Mauro
Uliassi (** Michelin) sarà in abbinamento agli Champagne Perrier Jouet,
Marianna Vitale (* Michelin) incontrerà gli Champagne Pommery, Marco Carraro
sarà presente con Venica&Venica, Luciano Zazzeri (* Michelin) cucinerà in onore
dei vini Puiatti e Tre Rose, i piatti di Angelo Sabatelli incontreranno
Fattoria Le Pupille, Maria Probst (* Michelin) sarà con Campagne Thienot,
Gionata Rossi invece sarà con i vini delle aziende Schloss Schönborn, Albert
Pic Chablis, Chateau Palmer, lo chef Paolo Trappini incontrerà i vini di Banfi,
Michelino Gioia (* Michelin) sarà in abbinamento ai Vini Francesi e infine
Vittorio Fusari con le bollicine italiane di Berlucchi.
“Cantine da Chef” è uno dei progetti di punta di Vinòforum –
lo spazio del gusto, che anche per questa undicesima edizione si svolgerà
presso il Lungotevere Maresciallo Diaz (Farnesina), in una Roma colorata dalla
primavera: uno spazio del gusto di 10.000 mq en plen air, dove saranno presenti
oltre 2.500 etichette in degustazione, eccellenze gastronomiche, enoteche e
chef e che lo scorso anno ha ospitato oltre 44 mila i visitatori.
L’edizione 2014 di Vinòforum aprirà le porte al pubblico il
6 di giugno per continuare fino al 21 dello stesso mese.
“Il progetto Cantine da Chef – commenta Emiliano De Venuti –
produttore e regista della manifestazione - conferma la volontà di Vinòforum di
valorizzare un nuovo modo di vivere il vino in cui la classica degustazione
cambia forma e direzione e si trasforma in uno show dinamico e unico nel suo
genere che vede l’interazione diretta tra chef e produttore vitivinicolo
secondo un nuovo modo di interpretare gli abbinamenti”.
Il progetto “Cantine da Chef” è aperto al grande pubblico
fino ad esaurimento posti, per accedervi è necessario consultare il sito
internet www.vinoforum.it nella sezione eventi.
CALENDARIO “CANTINE DA CHEF” // LO SPAZIO DEL GUSTO –
VINOFORUM 2014
Venerdì 6 giugno
LUCE di Frescobaldi e lo Chef PINO TINARI (* Michelin)
Sabato 7 giugno
THIENOT e lo chef MARIA PROBST (* Michelin)
Domenica 8 giugno
FIRRIATO e lo chef FRODE SELVAAG
Lunedì 9 giugno
POMMERY e lo chef MARIANNA VITALE (* Michelin)
Martedì 10 giugno
PERRIER JOUET e lo chef MAURO ULIASSI (** Michelin)
Mercoledì 11 giugno
VENICA&VENICA e lo chef MARCO CARRARO (* Michelin)
Giovedì 12 giugno
BERTANI e lo chef LUCIANO ZAZZERI (* Michelin)
Venerdì 13 giugno
FATTORIA LE PUPILLE e lo chef ANGELO SABATELLI
Sabato 14 giugno
RUINART e lo chef HEINZ BECK (*** Michelin)
Domenica 15 giugno SCHLOSS SCHÖNBORN, ALBERT PIC CHABLIS, CHATEAU PALMER e lo chef GIONATA ROSSI
Lunedì 16 giugno
SIMCIC e lo chef THOMAS KAVCIC
Martedì 17 giugno
FALESCO e lo chef NIKO ROMITO (*** Michelin)
Mercoledì 18 giugno
PRIMOSIC, ARGIANO, SOTTIMANO e lo chef MARK GREENAWAY
Giovedì 19 giugno
BANFI e lo chef PAOLO TRIPPINI
Venerdì 20 giugno
I VINI FRANCESI e lo chef MICHELINO GIOIA
Sabato 21 giugno
BERLUCCHI e lo chef VITTORIO FUSARI
Commenti
Posta un commento