Passa ai contenuti principali

Europe: a never ending journey

Lanciato il nuovo portale turistico- gastronomico europeo
Novità per i buongustai di tutta l'Unione europea. Il Vicepresidente della Commissione, Antonio Tajani, ha presentato il nuovo portale turistico-gastronomico europeo, in occasione della inaugurazione della fiera del turismo BIT, a Milano dal 13 al 15 febbraio. 


D'ora in poi tutti gli appuntamenti, fiere, sagre e riunioni culinarie saranno rese note e pubblicizzate al pubblico dei viaggiatori europei, tramite il sito web: www.tastingeurope.com.

Turismo e cucina, da sempre legati a doppio filo, trarranno entrambi grandi benefici economici dalla nuova rete disegnata dalla Commissione. Oltre alle nuove opportunità offerte sia all'industria turistica che all'industria alimentare, anche i consumatori potranno beneficiare di questo nuovo strumento, sperimentando le particolarità di eventi genuini e collegando tra loro le identità e le tradizioni dei differenti Paesi europei.

Grazie alla collaborazione tra la Commissione Ue e la Commissione europea per il turismo, l'organizzazione che rappresenta i diversi uffici del turismo nazionali a livello europeo, i turisti avranno a disposizione un nuovo e utile strumento per pianificare i propri viaggi. È questa una grande occasione per gli enti locali di far conoscere il valore e il potenziale di luoghi poco noti al turismo di massa.

D'altro canto, gli agenti di viaggio e gli enti locali potranno assicurare una maggiore visibilità agli appuntamenti gastronomici, pubblicizzandoli sul portale: informazioni sulla qualità dei prodotti alimentari e sulle loro proprietà nutrizionali, completeranno e valorizzeranno il mosaico della cultura e della tradizione culinaria europea.

Al momento sul nuovo network sono stati caricati circa 180 eventi, numero destinato ad aumentare con l'attiva partecipazione di tutte le parti interessate allo sviluppo del progetto. Fondamentale il contributo degli uffici turistici regionali e nazionali alla realizzazione e, soprattutto alla promozione, del portale attraverso la segnalazione dei percorsi turistici-gastronomici.

Commenti

Post popolari in questo blog

Lotta agli insetti alieni, Lycorma delicatula: un nuovo flagello della viticoltura mondiale. Uno studio indaga su comportamento e dispersione nell'ambiente

Uno nuovo studio statunitense per contrastare l'avanzata di un nascente insetto alieno candidato a diventare il nuovo flagello della viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella ma che a differenza di questa provoca danni consistenti ai vigneti. La Lanterna macchiata, così come viene chiamata dagli agricoltori, si è diffusa per la prima volta in Corea anche se originaria della Cina e ha già raggiunto, infestandoli, i vigneti della Pennsylvania. La lotta agli insetti alieni non permette soste, la ricerca si sta muovendo velocemente nel contrastare un nuovo flagello destinato a mettere sotto scacco la viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella, gli agricoltori la chiamano Lanterna macchiata, in inglese Spotted Lanternfly. Si è diffusa per la prima volta in Corea anche se è originaria della Cina. Nel 2014 ha raggiunto i vigneti della contea di Berks, in Pen

Musica e psicologia, cambia la percezione di consonanza e dissonanza: uno studio smentisce l'universalità del concetto di armonia di Pitagora

I risultati di una ricerca dell'Università di Cambridge, smentiscono l'universalità del concetto di armonia di Pitagora. Nascono apprezzamenti istintivi verso nuovi tipi di armonia. Lo studio pubblicato su Nature Communications. Un team di ricerca dell’Università di Cambridge, Princeton e del Max Planck Institute for Empirical Aesthetics, ha scoperto che nei normali contesti di ascolto, in realtà non preferiamo che gli accordi siano perfettamente all'interno dei rapporti matematici professati da Pitagora.  Il tono e l’accordatura degli strumenti musicali hanno il potere di manipolare la nostra percezione dell'armonia. I risultati dello studio ribaltano gli assunti di secoli di teoria musicale occidentale e incoraggiano una maggiore sperimentazione con strumenti provenienti da culture diverse. Secondo il filosofo greco Pitagora, la "consonanza" - una combinazione di note dal suono piacevole - è prodotta da relazioni speciali tra numeri semplici come 3 e 4. Rece

Scienza, sviluppato dispositivo per misurare il metanolo nel vino

Ricercatori svizzeri hanno sviluppato un dispositivo economico che rileva basse concentrazioni di metanolo nel vino. La nuova tecnologia può essere utilizzata sia da i consumatori che dai produttori ed è in grado di rilevare valori di metanolo in soli due minuti. Perdita di coscienza fino al coma, disturbi visivi fino alla cecità, acidosi metabolica. Sono i segni caratteristici dell’intossicazione da alcool metilico o metanolo. In piccolissime percentuali, l’alcool metilico, è un componente naturale del vino ma che se aumentato dolosamente, provoca danni permanenti, portando anche alla morte. E' bene ricordare che più di trent'anni fa e purtroppo proprio in Italia, si verificò il più grave scandalo nel settore del vino. Si tratta del triste episodio del "vino al metanolo" che nel marzo 1986 provocò 23 vittime e lesioni gravissime a decine di persone come la perdita della vista. Al quel particolare vino erano state aggiunte dosi elevatissime di metanolo per