Passa ai contenuti principali

Dusseldorf ProWein 2014

La Fiera leader internazionale del vino e degli alcolici, festeggerà quest'anno il suo 20mo anniversario. Sarà presentata per l'occasione “The International Wine Industry: Global Experts’ Vision 2034“, una ricerca di mercato che mostrerà una visione del futuro del settore vinicolo



Dal 23 al 25 Marzo 2014
avrà luogo a Dusseldorf la ProWein 2014. Circa 4.800 espositori provenienti da 50 Nazioni si presenteranno agli attesi 45.000 visitatori specializzati di tutto il mondo. Oltre alla molteplicità internazionale degli espositori anche il programma della fiera incontra annualmente un grande interesse. Fanno parte dei suoi punti forti la Zona Centrale di Degustazione e la FIZZZ Lounge, che ogni anno si trovano entrambi sotto un nuovo motto. 

La Zona Centrale di Degustazione (organizzata in collaborazione con la „Weinwirtschaft“ della Casa Editrice Meininger) struttura l’ampia gamma dell’offerta degli espositori della ProWein sotto un punto forte. Per gli espositori essa offre così un’ulteriore presenza all'interno della fiera, per i visitatori la zona di degustazione è tradizionalmente una preziosa guida di orientamento. Nel 2014 il motto è “Vini Premium – migliore qualità, migliore prezzo“. La cosa interessante di questo argomento: quale sarà un Vino Premium lo deciderà il produttore stesso, esso dovrà affermarsi sul mercato. Qui il rapporto tra prezzo e qualità gioca un ruolo decisivo così come se il consumatore riesca a seguirlo. La Zona Centrale di Degustazione della ProWein 2014 permette ai visitatori specializzati del commercio e della gastronomia una panoramica internazionale su questo entusiasmante segmento del mercato vinicolo.

“Gli alcoolici incontrano le verdure“ nella FIZZZ-Lounge


Nel padiglione degli alcolici della ProWein la FIZZZ-Lounge mette in scena annualmente le tendenze attuali da bar presentandole dal vivo ai visitatori della fiera per ammirarle e naturalmente gustarle. Alla ProWein 2014 Thomas Weinberger della scuola per barman di Monaco (attuale detentore del record mondiale nel Team-Cocktail Mix) presenta innovativi Garden Drinks, la combinazione di alcolici con succhi vegetali freschi, per esempio di ravanello, biete rosse, carote o cetrioli.

“wine’s best friends“ nuova nel padiglione 7.1


Il programma della ProWein verrà completato dalla speciale manifestazione di delicatezze “wine’s best friends” e da oltre 300 degustazioni e seminari durante la fiera. Nel 2014 “wine’s best friends” si sposterà nel padiglione 7.1 nelle vicinanze dell’ingresso nord, che contemporaneamente ospiterà il Forum della ProWein - l’area centrale dei seminari. Sia nel Forum della ProWein che anche direttamente negli stand degli espositori, i visitatori possono aspettarsi un molteplice mix di degustazioni riferiti a temi e conferenze sui mercati e sulle tendenze. Presso la sede precedente della “wine’s best friends” nella galleria del padiglione 6 saranno presenti i fornitori internazionali di vini biologici nel “World of Organic Wine”.

Info: www.prowein.com/

Commenti

Post popolari in questo blog

Lotta agli insetti alieni, Lycorma delicatula: un nuovo flagello della viticoltura mondiale. Uno studio indaga su comportamento e dispersione nell'ambiente

Uno nuovo studio statunitense per contrastare l'avanzata di un nascente insetto alieno candidato a diventare il nuovo flagello della viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella ma che a differenza di questa provoca danni consistenti ai vigneti. La Lanterna macchiata, così come viene chiamata dagli agricoltori, si è diffusa per la prima volta in Corea anche se originaria della Cina e ha già raggiunto, infestandoli, i vigneti della Pennsylvania. La lotta agli insetti alieni non permette soste, la ricerca si sta muovendo velocemente nel contrastare un nuovo flagello destinato a mettere sotto scacco la viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella, gli agricoltori la chiamano Lanterna macchiata, in inglese Spotted Lanternfly. Si è diffusa per la prima volta in Corea anche se è originaria della Cina. Nel 2014 ha raggiunto i vigneti della contea di Berks, in Pen

Musica e psicologia, cambia la percezione di consonanza e dissonanza: uno studio smentisce l'universalità del concetto di armonia di Pitagora

I risultati di una ricerca dell'Università di Cambridge, smentiscono l'universalità del concetto di armonia di Pitagora. Nascono apprezzamenti istintivi verso nuovi tipi di armonia. Lo studio pubblicato su Nature Communications. Un team di ricerca dell’Università di Cambridge, Princeton e del Max Planck Institute for Empirical Aesthetics, ha scoperto che nei normali contesti di ascolto, in realtà non preferiamo che gli accordi siano perfettamente all'interno dei rapporti matematici professati da Pitagora.  Il tono e l’accordatura degli strumenti musicali hanno il potere di manipolare la nostra percezione dell'armonia. I risultati dello studio ribaltano gli assunti di secoli di teoria musicale occidentale e incoraggiano una maggiore sperimentazione con strumenti provenienti da culture diverse. Secondo il filosofo greco Pitagora, la "consonanza" - una combinazione di note dal suono piacevole - è prodotta da relazioni speciali tra numeri semplici come 3 e 4. Rece

Scienza, sviluppato dispositivo per misurare il metanolo nel vino

Ricercatori svizzeri hanno sviluppato un dispositivo economico che rileva basse concentrazioni di metanolo nel vino. La nuova tecnologia può essere utilizzata sia da i consumatori che dai produttori ed è in grado di rilevare valori di metanolo in soli due minuti. Perdita di coscienza fino al coma, disturbi visivi fino alla cecità, acidosi metabolica. Sono i segni caratteristici dell’intossicazione da alcool metilico o metanolo. In piccolissime percentuali, l’alcool metilico, è un componente naturale del vino ma che se aumentato dolosamente, provoca danni permanenti, portando anche alla morte. E' bene ricordare che più di trent'anni fa e purtroppo proprio in Italia, si verificò il più grave scandalo nel settore del vino. Si tratta del triste episodio del "vino al metanolo" che nel marzo 1986 provocò 23 vittime e lesioni gravissime a decine di persone come la perdita della vista. Al quel particolare vino erano state aggiunte dosi elevatissime di metanolo per